PENGARUH PERIKLANAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE MUSEUM BAHARI JAKARTA - Arini Putri Syahira, - (2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya penurunan jumlah kunjungan dalam 6 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh periklanan terhadap keputusan berkunjung pengunjung ke Museum Bahari Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pengunjung yang berkunjung ke Museum Bahari Jakarta satu tahun kebelakang dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 155 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian validitas dilakukan menggunakan rumus korelasi product moment dan pengujian reliabilitas yang dilakukan menggunakan rumus Cronbach Alpha. Data yang sudah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan pengujian hipotesis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) variabel periklanan berada dalam kategori baik dengan skor sebesar 83,94%. 2) variabel keputusan berkunjung berada dalam kategori baik dengan skor sebesar 83,4%. 3) variabel periklanan memiliki pengaruh secara parsial terhadap keputusan berkunjung sebesar 49,2% yang sisa skor sebesar 50,8% dipengaruhi oleh unsur lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini, pihak pengelola Museum Bahari direkomendasikan untuk memaksimalkan penggunaan media-media iklan untuk meningkatkan posibilitas terbentuknya keputusan berkunjung pengunjung ke Museum Bahari Jakarta. This study was conducted due to a decrease in the number of visits in the last 6 years. This study aims to determine the influence of advertising on visitors' decision to visit Museum Bahari Jakarta. This study uses a quantitative approach. The population of this study were visitors who visited the Jakarta Maritime Museum one year ago with a total sample of 155 respondents obtained using a purposive sampling technique. Validity testing was carried out using the product moment correlation formula and reliability testing was carried out using the Cronbach Alpha formula. The data that has been collected is then analyzed using quantitative analysis and hypothesis testing with simple linear regression. The results show that: 1) advertising variable is in the good category with a score of 83.94%. 2) The visiting decision variable is in the good category with a score of 83.4%. 3) The advertising variable has a partial influence on the decision to visit by 49.2%, the remaining score of 50.8% is influenced by other elements not examined in this study. From the results of this study, it is recommended that the management of Museum Bahari Jakarta maximize the use of advertising media to increase the possibility of forming a visitor's decision to visit Museum Bahari Jakarta.