EFEKTIVITAS KONSELING EYE MOVEMENT DESENSITIZATION ANDREPROCESSING (EMDR) UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN POST TRAUMATICSTRESS DISORDER (PTSD) KORBAN TSUNAMI(Studi Single Subject Research terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Rajabasa-LampungSelatan Tahun Ajaran 2021/2022) - Kartika wulandayanti, - (2023)
ABSTRAK Kartika Wulandayanti (2023). Efektivitas Konseling Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) Untuk Mereduksi Kecemasan Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) Korban Tsunami (Studi Single Subject Research terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Rajabasa Lampung Selatan Tahun Ajaran 2021/2022). Tesis. Dibimbing oleh Prof. Dr. Nandang Rusmana, M.Pd dan Dr. Nandang Budiman. M.Si. Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Tsunami yang melanda pesisir Banten dan Lampung yang disebabkan oleh meletusnya Gunung Anak Krakatau menimbulkan banyak korban serta kerusakan. Peristiwa yang terjadi berdampak pada psikologis yang dialami korban yaitu kecemasan Post Traumatic Stress Disorder (PTSD). Untuk mengatasi masalah kecemasan PTSD digunakan salah satu pendekatan psikoterapi yaitu konseling Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR). Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas konseling EMDR dalam mereduksi kecemasan PTSD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Single Subject Research dengan tiga partisipan setiap partisipan mendapat tiga sampai empat sesi intervensi. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas dari konseling EMDR dalam mereduksi kecemasan PTSD dengan perubahan seluruh partisipan pada baseline awal berada pada kategori tinggi setelah diberi intervensi pada baseline akhir berada pada kategori sedang. Penelitian selanjutnya agar dapat menggunakan desain penelitian yang berbeda dan permasalahan yang tidak hanya berfokus pada trauma. ABSTRACT Kartika Wulandayanti (2023). Effectiveness of Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) Counseling to Reduce Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) Anxiety for Tsunami Victims (Studi Single Subject Research terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Rajabasa Lampung Selatan Tahun Ajaran 2021/2022). Tesis. Dibimbing oleh Prof. Dr. Nandang Rusmana, M.Pd dan Dr. Nandang Budiman. M.Si. Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. The tsunami that hit the coasts of Banten and Lampung caused by the eruption of Mount Anak Krakatau caused many victims and damage. Events that occur have an impact on the psychology experienced by victims, namely Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) anxiety. To overcome PTSD anxiety, a psychotherapeutic approach is used, namely the Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) technique. The purpose of this study was to test the effectiveness of the EMDR technique in reducing PTSD anxiety. This study used a Single Subject Research research design with three research participants, each participant received three to four intervention sessions. The results showed the effectiveness of the EMDR technique in reducing PTSD anxiety with a change in the high category after being given an intervention that changed to the medium category for all participants. Future research should be able to use different research designs and problems that do not only focus on trauma. Keywords: Anxiety Post Traumatic Stress Disorder, Eye Movement Desensitization and Reprocessing