KONTRIBUSI PEMAHAMAN KONSEP GEOGRAFI TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU KERUANGAN PESERTA DIDIK DI SMA KOTA CIREBON - Segara, Nuansa Bayu (2012)
Geografi menjadi mata pelajaran yang masuk ke dalam ujian nasional, sehingga tujuan pembelajarannya mengalami pergeseran orientasi, pembentukan sikap dan perilaku keruangan tidak lagi menjadi prioritas. Hal tersebut terjadi di Kota Cirebon, padahal sikap dan perilaku keruangan dibutuhkan untuk beradaptasi dengan perubahan ruang Kota Cirebon yang cepat. Pembentukan sikap dan perilaku keruangan dipengaruhi oleh pemahaman konsep geografi, sehingga timbul pertanyaan penelitian; 1) Seberapa besar kontribusi pemahaman konsep geografi terhadap sikap keruangan peserta didik SMA di Kota Cirebon?; 2) Seberapa besar kontribusi pemahaman konsep geografi terhadap perilaku keruangan peserta didik SMA di Kota Cirebon?; 3) Seberapa besar kontribusi sikap keruangan terhadap perilaku keruangan peserta didik SMA di Kota Cirebon? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei dengan metode pengambilan sampel proportional random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 144 peserta didik SMA kelas XI IPS dari jumlah populasi sebesar 1812. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen non tes untuk variabel Y1 dan Y2, instrumen tes untuk variabel X1. Perhitungan statistik yang digunakan adalah statistik non parametrik (korelasi spearman) dan statistik parametrik (korelasi product moment). Hasil penelitian ini menjawab semua pertanyaan penelitian dan membuktikan hipotesis yang diajukan. Pertama, pemahaman konsep geografi memberi kontibusi sebesar 6,2% terhadap sikap keruangan. Kedua, pemahaman konsep geografi memberi kontribusi 5,15% terhadap perilaku keruangan. Ketiga, sikap keruangan memberikan kontribusi sebesar 17,15% terhadap perilaku keruangan. Rendahnya kontribusi pemahaman konsep geografi dikarenakan banyak faktor lain yang ikut mempengaruhi, seperti faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sosial budaya dan faktor internal yaitu persepsi, image, sensation. Sehingga muncul kesempatan untuk meneliti kontribusi variabel-variabel lain dalam membentuk sikap dan perilaku keruangan.