DAMPAK COVID 19 TERHADAP TINGKAT STRESS ORANG TUA YANG MENDAMPINGI ANAK USIA DINI BELAJAR SECARA DARING - Chania Hastriani Sukmara, CHS (2022)
Pendidikan merupakan suatu kunci dalam menyongsong tumbuh dan kembang manusia. Terutama pada anak usia dini yang harus mendapatkan pendidikan dengan baik sesuai standar nasional. Undang-Undang RI No. 20 pada tahun 2003 yang membahas mengenai bagaimana sistem pendidikan dengan skala nasional yang menegaskan adanya peranan penting yang diembankan pada masyarakat dalam pendidikan. Pada beberapa waktu belakang ini, terdapat momentum dimana orang tua memiliki peranan besar untuk membimbing anak dalam pembelajaran. Sehingga tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menghimpun informasi mengenai dampak covid-19 terhadap tingkat stress orang tua yang dituntut untuk mendampingi anak usia dini belajar secara daring karena ada beberapa kendala Pembelajaran dari rumah saat pandemi covid-19 dalam menemani anak belajar di rumah dalam situasi seperti ini. Sebanyak 100 orang tua yang mempunyai anak usia dini di Desa Maruyung Kabupaten Bandung menjadi sampel dalam penelitian ini yang digunakan yaitu sebanyak 100 orang yang mempunyai anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu metode deskriptif kualitatif dengan desain penelitian analisis. Instrumen yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder yang diambil dari pengambilan angket, proses wawancara dan beberapa literatur. Hasil menunjukan bahwa terdapat gambaran tingkat stress orang tua selama pandemi Covid-19 yang memperoleh hasil sebagai berikut: orang tua memiliki kendala dalam pembelajaran dikarenakan fokus anak yang mudah beralih pada hal lain sehingga memicu stress pada orang tua lantaran hal ini terjadi secara berulang-ulang, maka diketahui bahwa pandemi Covid-19 memberikan pengaruh stress kepada orang tua yang memiliki anak usia dini sebesar 19.7%.