PODCASTING TO IMPROVE EFL UNIVERSITY STUDENTS' LISTENING COMPREHENSION: VOICES AND CHALLENGES - Moch Rafly Putra Wardiman, - (2023)
ABSTRAK Kemajuan TIK telah menghasilkan pendekatan inovatif terhadap kemajuan teknologi untuk pendidikan dan pembelajaran bahasa asing, khususnya dalam bahasa Inggris. Podcast adalah jenis teknologi pendidikan yang telah banyak digunakan dan terbukti menjadi metode yang sangat baik untuk belajar bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa persepsi siswa tentang penggunaan podcast untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan bahasa Inggris mereka, serta untuk menyelidiki kesulitan yang dihadapi oleh siswa dalam menggunakan podcast. Penelitian ini melibatkan lima belas mahasiswa di salah satu perguruan tinggi negeri di Bandung. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara. Secara keseluruhan, temuan mengungkapkan bahwa podcast meningkatkan kemampuan pemahaman mendengarkan siswa dengan semakin banyak siswa mendengarkan podcast, semakin baik mereka. Para siswa percaya bahwa melalui podcast, mereka dapat membiasakan diri dengan bahasa Inggris. Juga, karena siswa mendengarkan apa yang ingin mereka dengar dan mendengarkan topik atau materi yang mereka sukai adalah alasan mereka meningkatkan pemahaman mendengarkan mereka saat mendengarkan podcast. Rossel-Aguilar (2013) sependapat dengan gagasan bahwa mendengarkan podcast membantu siswa merasa lebih tertarik pada pembelajaran mereka sendiri karena konten yang disajikan otentik dan relevan. Kohar dkk. (2014) Karena itu, ini adalah hasil dari podcast yang menawarkan beragam pilihan topik untuk dibahas, ketersediaan teks, diskusi tentang bagaimana kata-kata digunakan, ekspresi, frasa, dan idiom yang membantu, serta sebagai pilihan untuk memilih topik sendiri. Semua faktor ini dapat membantu siswa terlibat ketika mendengarkan podcast dan memotivasi mereka untuk meningkatkan pemahaman mendengarkan mereka. Namun, selain semua manfaat yang diperoleh dari podcast, ada juga masalah yang dihadapi siswa dalam menggunakan podcast. Sebagian besar siswa beranggapan bahwa mereka tidak dapat memahami beberapa kosakata yang disampaikan oleh konten podcast. Mereka mengatasi hambatan tersebut dengan lebih banyak mendengarkan dan mencatat untuk membiasakan diri dengan kosa kata. Kata kunci: teknologi pendidikan, pembelajaran bahasa Inggris, Podcast, persepsi siswa ABSTRACT The advancement of ICT has resulted in innovative approaches to technology advancement for education and foreign language learning, particularly in English. Podcasts are a type of educational technology that has been widely used and proven to be an excellent method for learning English. The purpose of this study is to find out what the students' voices about using podcasts to improve their English listening skill, as well as to investigate the difficulties encountered by the students in using podcasts. This study involved fifteen university students in one public university in Bandung. The instruments used to collect data in this study were a questionnaire and an interview. Findings revealed that podcast improved students' listening comprehension ability by the more the students listen to podcast, the better they become. The students believed that through podcasts, they could familiarize themselves with English language. Also, because the students listen to what they want to hear and listen to topics or materials that they liked was the reason they improved their listening comprehension when listening to podcasts. Rossel-Aguilar (2013) concurred with the notion that listening to podcasts helps students feel more interested in their own learning since the content that is presented is authentic and relevant. Kohar et al. (2014) Having said that, this is as a result of the podcast offering a diverse selection of topics to be discussed, the availability of the text, a discussion of how words are being used, helpful expressions, phrases, and idioms, as well as the option to select one's own topic. All of these factors could help the students engage when listening to podcast and motivate them to improve their listening comprehension. However, besides all the benefits gained from podcast, there are also problems that the students encountered in using podcast. Most of the students assume that they could not understand some of the vocabulary that the content of the podcast delivered. They overcome those obstacles by listening more and taking notes to familiarized themselves with the vocabulary. Keywords: educational technology, English teaching and learning, Podcast, students' voices