TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG - Diani Aristanti, - (2019)
Kota Bandung merupakan kota yang terus berkembang. Perkembangannya mengarah ke wilayah penyangga di sekitarnya. Jumlah penduduk yang bertambah menyebabkan kenaikan volume sampah. Kecamatan Cimenyan yang berada di utara Kota Bandung dan merupakan wilayah resapan air untuk Kota Bandung diharapkan terbebas dari permasalahan sampah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis partisipasi masyarakat di Kecamatan Cimenyan, dalam bentuk buah pikiran, harta benda, tenaga, keterampilan dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah deskriptif. Sampel diambil menggunakan random sampling dengan 100 responden. Variabel dalam penelitian ini bersifat tunggal yaitu partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah studi literatur, studi dokumentasi, kuesioner, dan dokumentasi. Perhitungan analisis data menggunakan skala likert dan diinterpretasikan menggunakan teknik presentase. Hasil penelitian yakni: 1) partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Cimenyan dalam bentuk buah pikir memiliki hasil sedang; 2) partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Cimenyan dalam bentuk harta benda memiliki hasil sedang; 3) partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Cimenyan dalam bentuk tenaga memiliki hasil tinggi; 4) partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Cimenyan dalam bentuk keterampilan memiliki hasil sedang; dan 5) partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Cimenyan dalam bentuk sosial memiliki hasil sedang. Bandung is a city that continues to grow. Its development leads to the sub urban area. Population that continues to increase causes an increase in the volume of waste. Kecamatan Cimenyan, which is located in the north and is a water catchment area for Bandung City, is expected to be free from waste problems. The purpose of this study was to analyze the people's participation in Kecamatan Cimenyan, in the form of ideas, possessions, energy, skills and social skills. This research uses a quantitative approavh and the method that used is descriptive. Samples were taken using random sampling with 100 respondents. This study is using a single variable, people participation in waste management. Collection techniques that used are literature study, documentation study, questionnaire, and documentation. Calculation of data analysis uses Likert scale and interpreted using a percentage technique. The results of the study are: 1) people's participation in waste management in Kecamatan Cimenyan in the form of ideas has moderate results; 2) people's participation in waste management in Kecamatan Cimenyan in the form of property has moderate results; 3) people's participation in waste management in Kecamatan Cimenyan in the form of energy has high results; 4) people's participation in waste management in Kecamatan Cimenyan in the form of skills has moderate results; and 5) people's participation in waste management in Kecamatan Cimenyan in the social form has moderate results.