INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA KECANDUAN GAME ONLINE MOBILE LEGENDS ( Studi Kasus Pada Remaja di Subang ) - Amelia Kurnia Hasan, - (2022)
Masyarakat dan lingkungan sosial tidaklah bisa dipisahkan, sebagaimana kita ketahui bahwa manusia adalah makhluk sosial yang saling membutuhkan satu dan yang lainnya. Dalam ilmu sosiologi dikemukakan bahwa manusia adalah mahluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri, manusia harus saling berkomunikasi dan berinteraksi langsung antar sesama. Masih banyak remaja berasumsi bahwa game online hanyalah sebuah hiburan saat mereka jenuh dan pengisi waktu senggang saja. Padahal tanpa disadari jika sudah kecanduan itu akan merusak melalui banyak sisi. Untuk menjawab permasalah terebut, penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti mendapatkan data dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa : (1) Interaksi sosial pada remaja kecanduan game online mobile legends di Subang cenderung menbuat mereka menjadi egosentris dan mengedepankan individualis. (2) Dampaknya bagi kehidupan sosial, remaja akan menjadi jarang bergaul dan hubungan renggang dengan teman ataupun keluarga akibat waktu bersama mereka yang jauh berkurang. (3) Dan upaya yang dapat dilakukan seperti berusaha mengurangi frekuensi bermain game online mobile legends dengan cara mencari kesibukan lainnya dan untuk orangtua maupun guru agar mengontrol anak remajanya dengan lebih tegas lagi saat mendidik mereka agar tidak terjerumus lebih dalam lagi dalam kecanduan game online mobile legends. Society and social environment are inseparable, as we know that human beings are social beings who need each other. In sociology, it is stated that humans are social creatures who cannot live alone, humans must communicate with each other and interact directly with each other. Many teenagers still assume that online games are just an entertainment when they are bored and when they are heartbroken. Many also assume that online games are just a filler of leisure time. In fact, without realizing it, if you are addicted to it, it will damage through many sides. To answer the problem, this study uses a descriptive type of research with a qualitative approach. Researchers obtain data from interviews, observations and documentation. The results of the study show : (1) social interaction in adolescents addicted to online mobile legends games in Subang tends to make them egocentric and prioritize individualists. (2) As a impact of social life, teenagers will become less sociable and tenuous relationships with friends or out of a way due to their much reduced time together. (3) With this problem, there are efforts that can be made such as trying to reduce the frequency of playing online mobile legends games by looking for other activities and for parents and teachers to control their teenage children even more firmly when educating them so as not to fall deeper into addiction into mobile legends online games.