MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF : Penelitian terhadap Siswa Kelas X SMAN 1 Bandung - ABDURAHMAN, Ridwan (2012)
Penelitian ini mengkaji tentang meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMA melalui pembelajaran matematika menggunakan multimedia interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain desain kelompok kontrol pretest-posttest. Subjek pada penelitian ini adalah 41 orang di kelas eksperimen dan 40 orang di kelas kontrol dari siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapat pembelajaran matematika menggunakan multimedia interaktif dan siswa yang mendapat pembelajaran matematika konvensional, dan (2) mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan multimedia interaktif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis pemecahan masalah, angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang mengikuti pembelajaran matematika menggunakan multimedia interaktif lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika konvensional, (2) sikap siswa positif setelah mengikuti pembelajaran matematika menggunakan multimedia interaktif.Kata kunci: multimedia interaktif, pemecahan masalah matematik