KUE ALI AGREM KHAS KARAWANG SEBAGAI IDE KARYA SENI DEKORASI RUMAH DENGAN ALAT SULAM PUNCH NEEDLE - Ghina Karimatusshalihah, - (2023)
Penciptaan karya tugas akhir yang berjudul Kue Ali Agrem sebagai Ide Karya Seni Dekorasi Rumah dengan Alat Sulam Punch Needle ini berawal dari generasi muda yang kurang mengetahui makanan tradisional khas Karawang salah satunya kue ali agrem sehingga penulis ingin memperkenalkan kue ali agrem lewat karya seni ini. Penulis ingin mengaplikasikan kue ali agrem ke dalam media kain dengan menggunakan teknik sulam punch needle. Kue ali agrem salah satu makanan tradisional khas Karawang yang kehadirannya kian memudar tetapi masih banyak peminatnya. Kue ali juga sering disajikan saat acara keagamaan maupun saat acara pernikahan, karena kue ali sendiri dalam bahasa sunda artinya cincin. Metode pendekatan yang digunakan ada tiga tahap, metode penciptaan kriya dimulai dari tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam keseluruhan karya adalah dengan teknik sulam punch needle. Karya yang dihasilkan dari penciptaan Tugas Akhir ini adalah empat karya seni, yaitu berupa cermin hias, bantal, keranjang, dan hiasan dinding. Setiap masing-masing karya sulam memiliki keunikannya masing-masing dan penulis berharap dengan diwujudkannya karya ini dapat membawa manfaat dan inspirasi bagi para pecinta seni khususnya di bidang kriya tekstil. Kata kunci: Kue Ali Agrem, Sulam, dan Punch Needle. The creation of the final project work entitled Ali Agrem Cake as an Idea of Home Decoration Artwork with Punch Needle Embroidery began with the younger generation who did not know the traditional food of Karawang, one of which was ali agrem cake so the author wanted to introduce ali agrem cake through this artwork. The author wants to apply ali agrem cake into fabric media using the punch needle embroidery technique. Ali agrem cake is one of Karawang's traditional foods whose presence is fading but there are still many fans. Ali cakes are also often served during religious events and at weddings, because ali cakes themselves in Sundanese language mean rings. The method used is three stages, the craft creation method starts from the exploration, design, and embodiment stages. The embodiment technique applied in the entire work is the punch needle embroidery technique. The works produced from the creation of this Final Project are four works of art, namely in the form of decorative mirrors, pillows, baskets, and wall decorations. Each embroidery work has its own uniqueness and the author hopes that the realization of this work can bring benefits and inspiration to art lovers, especially in the field of textile crafts. Keywords: Ali Agrem Cake, Embroidery, and Punch Needle.