PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Tia Monica, - (2023)
Penelitian ini didasari pada masalah masih rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa, hal ini terjadi karena pembelajaran di jenjang pendidikan dasar dan menengah masih menerapkan teknik lower order thinking skill (LOTS) atau keterampilan berpikir tingkat rendah yang menitikberatkan mengingat dan menghafal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik, serta cara meningkatkan motivasi belajar peserta didik agar meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Terdapat pengaruh positif dari motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir peserta didik; 2) Motivasi belajar yang bertahan lama adalah motivasi yang muncul dari dalam diri peserta didik untuk belajar yang kemudian dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya. Memunculkan motivasi belajar pada peserta didik memerlukan peranan guru. Hal ini dikarenakan guru dapat merencanakan rangkaian proses belajar mengajar yang dapat memotivasi siswa untuk belajar agar tercapai tujuan pembelajaran yang diinginkan, yaitu peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Implikasi penelitian ini guru disarankan untuk dapat mengembangkan keterampilan dalam mengajar yang dapat memberikan stimulus siswa untuk ikut serta berperan aktif dalam kegiatan belajar. This research is based on the problem of students with low critical thinking skills, this occurs because learning at the primary and secondary education levels still applies lower order thinking skills (LOTS) techniques or low-level thinking skills that focus on remembering and memorizing. This study aims to find out how the influence of learning motivation on students' critical thinking skills, as well as how to increase students' learning motivation in order to improve their critical thinking skills. The research method used in this study is a systematic literature review. The results of this study are: 1) There is a positive influence of learning motivation on students' thinking abilities; 2) Lasting learning motivation is motivation that arises from within students to learn which can then improve their critical thinking skills. Bringing up learning motivation in students requires the role of the teacher. This is because the teacher can plan a series of teaching and learning processes that can motivate students to learn, in order to achieve the desired learning objectives, such as increasing students' critical thinking skills. The implication of this research is that teachers are advised to be able to develop skills in teaching which can provide a stimulus for students to take an active role in learning activities.