STUDI LAJU SEDIMENTASI PADA WADUK CIRATA DALAM MENUNJANG OPERASI WADUK YANG BERKELANJUTAN - Yori Diandra Arumnaning, - (2023)
Waduk Cirata merupakan bendungan di Jawa Barat yang dimanfaatkan sebagai area untuk kegiatan budidaya ikan dan PLTA. Salah satu masalah yang cukup di sorot karena sedimentasi yang terjadi cukuplah tinggi dan pasti akan mempengaruhi usia guna waduk. Sedimentasi yang tinggi akan mempengaruhi usia operasional waduk karena jika tidak ada penanganan yang baik akan menyebabkan usia guna waduk berkurang. Dalam analisis perhitungan sisa usia guna waduk ini digunakan analisis menggunakan metode deadstorage dalam menghitung sisa usia waduk yang tersisa dengan nilai inflow sedimen tahunan yaitu sebesar 2,201,689.838 ton/tahun. Berdasarkan analisis menggunakan metode deadstorage (tampungan mati), didapatlah waktu bendungan untuk terisi penuh dengan sedimen ialah sekitar 176,021 tahun dengan nilai trap efficiency sebesar 92,181%. Sedangkan, berdasarkan analisis HEC-RAS diketahui bahwa sedimen yang terjadi mengalami perbedaan, yaitu memiliki jumlah inflow sedimen sebesar 4,238,486,78 ton/ tahun, dan denga alisis mengguakan metode yang sama didapatlah sisa usia guna waduk Cirata berdasarkan analisis HEC-RAS masih akan beroperasi dengan baik selama 105 tahun. Kata kunci : Sedimentasi, Usia Guna Waduk, Metode Deadstorage, Sedimen. Cirata Reservoir is a dam in West Java which is used as an area for fish farming and hydropower activities. One problem that is sufficiently highlighted is because the sedimentation that occurs is quite high and will definitely affect the useful life of the reservoir. High sedimentation will affect the operational life of the reservoir because if there is no proper handling it will reduce the useful life of the reservoir. In the analysis of calculating the remaining useful life of this reservoir, an analysis using the method is useddeadstorage in calculating the remaining age of the reservoir with an annual sediment inflow value of 2,201,689,838 tons/year. Based on the analysis using the methoddeadstorage (dead storage), it was found that the time for the dam to be fully filled with sediment was around 176.021 years with a valuetrap efficiency of 92.181%. Meanwhile, based on the analysisHEC-RAS It is known that the sediments that occur experience differences, which have a number inflow sediment of 4,238,486,78 tonnes/year, and with analysis using the same method the remaining useful life of the Cirata reservoir was obtained based on the analysisHEC-RAS it will still operate well for 105 years. Keywords : Sedimentation, Reservoir Use Age, MethodDeadstorage, Sediment.