PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK MIX-IMPACT TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA - Yala Rizkya Nadiyana Ridwan, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena masalah kesehatan mental yang dialami para pelajar perguruan tinggi masa dewasa ini semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hasil pengaruh treatmen latihan senam aerobik mix-impact terhadap kesehatan mental mahasiswa sebelum diberi program latihan dan sesudah diberikan program. Dalam latihan kali ini mengunakan metode eksperimen untuk meningkatkan kesehatan mental mahasiswa dengan intervensi 3 hari perminggu selama satu bulan atau 12 pertemuan. Sistem pengambilan data berdasarkan one-group pre-post test design untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dan peningkatan atau tidaknya setelah diberi perlakuan latihan senam aerobik. Dan hasil dari penelitian pengaruh latihan senam aerobik mix-impact terdapat peningkatan atau terjadi pengaruh pada kesehatan mental mahasiswa berdasarkan hasil olah data menggunakan Paired Sample T-Test dan data menujukkan bahwa terdapat perubahan peningkatan nilai signifikan dengan nilai (p= 0,00 < 0,05) dan H0 diterima berdasarkan data tes awal dan tes akhir. Kesimpulan dari program latihan senam aerobik miximpact sangat berpengaruh bagi kesehatan mental mahasiswa. The background of this research is because the mental health problems experienced by adult college students are increasing. This study aims to find the effect of mix-impact aerobic exercise treatment on students' mental health before being given an exercise program and after being given the program. In this exercise, the experimental method is used to improve students' mental health with intervention 3 days a week for one month or 12 meetings. The data collection system is based on a one-group pre-post test design to find out whether there is an effect and improvement or not after being treated with aerobic exercise. And the results of the research on the effect of mix-impact aerobic exercise there is an increase or an effect on students' mental health based on the results of data processing using the Paired Sample T-Test and the data shows that there is a significant increase in value changes with a value (p = 0.00 < 0, 05) and H0 is accepted based on pre-test and post-test data. The conclusion of the mix-impact aerobic exercise program is very influential for students' mental health.