PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN IKLIM SEKOLAH SEBAGAI VARIABEL MODERATOR : Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung - Julieta Rahmawati, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung yang masih banyak belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel kemandirian belajar terhadap variabel hasil belajar dengan iklim sekolah sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori dengan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan Moderat Regression Analysis (MRA). Objek penelitian ini adalah kemandirian belajar, iklim sekolah, dan hasil belajar. Sedangkan subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung dengan sampel sebanyak 298 siswa. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu Kemandirian belajar berada pada kategori tinggi, iklim sekolah berada pada kategori sedang, dan rata-rata hasil belajar berada pada kategori di atas KKM. Kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Iklim sekolah tidak memoderasi pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar. This research was based on the learning outcomes of senior high school students in Bandung who still have not reached the Competence Criteria (KKM). The study aimed to know the effect of the learning independence variable (Self-regulated learning) on learning outcome variables with the school climate as a moderation variable. The research method used was an explanatory survey with a quantitative research type. Data analysis techniques were also employed using multiple linear regression with Moderate Regression Analysis (MRA). The object of this study was independent learning (Self-regulated learning), school climate, and learning outcomes. The subject of this study was eleventh-grade social science students in senior high school in Bandung with the total sample was 298 students. The results found in this study were independent learning (Self-regulated learning) was in a high category, the school climate was in a moderate category, and the average of learning outcomes was in the above Competence Criteria category. Independent learning (Self-regulated learning) positively had a positive effect on learning outcomes. School climate did not moderate the effect of independent learning (Self-regulated learning) on learning outcomes.