MEDIA GAMIFIKASI KOSAKATA ORDINAL NUMBER BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR KRISTEN PETRA KOTA BEKASI - Sandra Margaretha, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud membahas mengenai media gamifikasi kosakata Ordinal Number menggunakan media powerpoint pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SD. Tujuannya untuk mendeskripsikan rancangan pengembangan, proses desain dan pengembangan serta mengetahui respon dari para pengguna sehingga produk yang dikembangkan dapat dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini didasari oleh temuan terkait perkembangan media gamifikasi powerpoint serta temuan terkait kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran di sekolah. Responden adalah siswa kelas V SD Kristen Petra. Kemudian didapat rumusan masalah 1) Bagaimana rancangan pembelajaran gamifikasi menggunakan media powerpoint?, 2) Bagaimana proses pengembangan media gamifikasi menggunakan media powerpoint?, 3) Bagaimana respon pengguna terhadap media gamifikasi menggunakan powerpoint?, 4) Apakah terdapat efektifitas hasil belajar siswa setelah menggunakan media gamifikasi Ordinal Number menggunakan media powerpoint?. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan model pengembangan ADDIE. Tempat penelitian dilakukan di SD Kristen Petra Bekasi. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen berupa studi dokumentasi dan angket. Dalam proses penelitian yang dilakukan melalui serangkaian prosedur, dihasilkan satu media gamifikasi dengan menggunakan media powerpoint untuk mata pelajaran Bahasa Inggris di SD yang dikembangkan berdasarkan penilaian dan masukan dari ahli materi dan ahli media dan pengguna. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh para ahli (ahli media dan ahli media) dan pengguna terhadap beberapa aspek, media pembelajaran berada pada kategori "layak" dengan skor yang diperoleh dari ahli materi 94,3% dan 80% ahli media. Media pembelajaran menurut penilaian pengguna mendapat skor 94% dengan kategori sangat layak, sehingga media ini dapat digunakan atau dikembangkan lebih baik lagi. Para pengguna merasa sangat antusias pada saat menggunakan media pembelajaran gamifikasi powerpoint yang sudah dikembangkan sehingga dapat meningkatkan penguasaan kosakata Ordinal Number. ABSTRACT This study intends to discuss the Ordinal Number vocabulary gamification media using PowerPoint media in English subjects in elementary schools. The aim is to describe the development plan, the design and development process and to find out the response from users so that the product developed can be declared fit for use in learning. This research is based on findings related to the development of PowerPoint gamification media and findings related to the lack of variation in the use of instructional media in schools. Respondents were fifth grade students at Petra Christian Elementary School. Then obtained the formulation of the problem 1) What is the design of gamification learning using PowerPoint media?, 2) What is the process of developing gamification media using PowerPoint media?, 3) How is the user's response to gamification media using PowerPoint?, 4) Is there effectiveness in student learning outcomes after using the media? Ordinal Number gamification using powerpoint media?. This study used the Quasi Experiment method with the ADDIE development model. The location of the research was at Petra Christian Elementary School in Bekasi. Data collection was carried out through instruments in the form of documentation studies and questionnaires. In the research process which was carried out through a series of procedures, a gamification media was produced using PowerPoint media for English subjects in elementary schools which was developed based on assessments and input from material experts and media experts and users. Based on the results of the assessment carried out by experts (media experts and media experts) and users on several aspects, learning media is in the "decent" category with scores obtained from material experts of 94.3% and 80% of media experts. Instructional media according to user ratings scored 94% in the very feasible category, so that this media can be used or developed even better. Users feel very enthusiastic when using PowerPoint gamification learning media that has been developed so that they can improve their mastery of Ordinal Number vocabulary.