PENGARUH SOSIALISASI YANG DILAKUKAN DUTA PERUBAHAN PERILAKU (DPP) DAN INFORMASI DARI MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT: Studi Kasus pada Pencegahan Penularan Wabah Covid-19 di Kecamatan Andir, Kota Bandung - Muhammad Rama Utomo, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH SOSIALISASI YANG DILAKUKAN DUTA PERUBAHAN PERILAKU (DPP) DAN INFORMASI DARI MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT (Studi Kasus pada Pencegahan Penularan Wabah Covid-19 di Kecamatan Andir, Kota Bandung) MUHAMMAD RAMA UTOMO Universitas Pendidikan Indonesia Wabah Covid-19 adalah wabah penyakit menular yang sudah dijadikan status pandemi dan menyebar di hampir seluruh dunia. Banyak hal yang dilakukan pemerintah dari setiap negara dalam menekan dan mencegah penyebaran Covid 19 ini, termasuk menggencarkan informasi tetang penularan Covid-19 hingga menurunkan Satgas Covid atau Duta Perubahan Perilaku. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sosialisasi yang dilakukan oleh Duta Perubahan Perilaku dan informasi yang masyarakat dapatkan dari media sosial dalam merubah perilaku untuk pencegahan Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dari penelitian ini terdiri dari beberapa warga masyarakat yang ada di Kecamatan Andir Kota Bandung yang terdiri dari lima kelurahan yang mereka tempati dengan sampel yang diambil sebanyak 60 orang dengan menggunakan proportionate random sampling . Hasil dari penelitian ini memperoleh data sebagai berikut: pengaruh sosialisasi yang dilakukan oleh Duta Perubahan Perilaku dan informasi yang masyarakat dapatkan dari media sosial "sangat kuat" terhadap perubahan perilaku masyarakat dalam mencegah penularan Covid-19. Kata Kunci: Covid-19, Duta Perubahan Perilaku (Satgas Covid-19), Media Sosial dan Perubahan Perilaku Masyarakat   ABSTRACT THE INFLUENCE OF BEHAVIOR CHANGE AMBASSADORS (DPP) AND INFORMATION FROM SOCIAL MEDIA ON CHANGES IN COMMUNITY BEHAVIOR (Case Study on Prevention of Transmission of the Covid-19 Outbreak in Kecamatan Andir, Kota Bandung) MUHAMMAD RAMA UTOMO Indonesia University of Education The Covid-19 is an outbreak of an infectious disease that has been declared a pandemic and has spread throughout the world. The governments of each country have done a lot to support and prevent the spread of COVID-19, including intensifying information about the transmission of COVID-19 and deploying the COVID Task Force or Behavior Change Ambassadors. The goal of this study was to determine the impact of socialization by Behavior Change Ambassadors (DPP) and information obtained from social media on changing behavior for COVID-19 prevention. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. Data collection techniques using a questionnaire. The population of this study consisted of several members of the community in Kecamatan Andir, Kota Bandung, which consisted of five sub-districts where they lived, with a sample of 60 people taken using proportionate random sampling. The results of this study obtained the following data: the influence of socialization carried out by the Behavior Change Ambassadors and the information that the public got from social media which is "very strong" on changing people's behaviors and preventing the transmission of Covid-19. Keywords: Covid-19, Behavior Change Ambassadors, Social Media, and Community Behavior Change