KEMAMPUAN BERKOLABORASI DALAM MANAJEMEN PERGELARAN SENI DI SMA AL-AMANAH CIWIDEY - Nesha Celia, - (2021)
Tesis yang berjudul "Kemampuan Berkolaborasi dalam Manajemen Pergelaran Seni di SMA Al-Amanah Ciwidey", mendeskripsikan proses pembelajaran manajemen pergelaran seni di SMA Al-Amanah Ciwidey dengan mengkaji teori untuk menemukan perbaikan dan peningkatan untuk mengembangkan kemampuan kolaborasi siswa. Tujuan penelitian yakni memperoleh jawaban dari pertanyaan penelitian yaitu pertama, mendeskripsikan kontribusi proses manajemen pergelaran seni yang telah dilaksanakan terhadap pembentukan kemampuan berkolaborasi siswa. Kedua, menemukan proses yang harus diperbaiki dan ditingkatkan pada sebuah pembelajaran manajemen pergelaran untuk mendukung kemampuan berkolaborasi. Metode penelitian ini adalah Formative Research dengan menggunakan post facto naturalistic cases, dimana mengkaji kasus yang telah terjadi sebelumnya. Teori yang digunakan yakni teori kolaborasi dan manajemen pergelaran seni. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu adanya kontribusi proses manajemen pergelaran seni yang besar dalam pembentukan kemampuan berkolaborasi dan proses pembelajaran yang harus diperbaiki dan ditingkatkan yakni mengenai metode pembelajaran dan tahapan pembelajaran manajemen pergelaran seni. Kata Kunci : Kemampuan Kolaborasi, Manajemen, Pergelaran Seni, Penelitian Formatif. ABSTRACT The thesis entitled is "Collaboration Skill in Performing Arts Management at Al-Amanah Ciwidey High School", try to describe the learning process of the performing arts management at Al-Amanah Ciwidey High School by examining theories to find improvements in developing student collaboration skills. The research objective is to obtain answers to research questions. First, to describe the contribution of the performing art management process that has been implemented towards the formation of students' collaborative abilities. Second, to find processes that need to be improved in a performing management lesson to support collaborative skills. The research method is Formative Research using post facto naturalistic cases, which examines cases that have occurred before. The theory used is collaboration theory and performance art management. The result of this research is the significant contribution of the performing art management process in the formation of collaborative abilities and the learning process that must be improved and enhanced, dealing with the learning methods and stages of learning management of art performance. keywords : Collaboration skill, Management, Performing Arts, Formative Research