KONTRIBUSI PRAKTEK KERJA INDUSTRI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP SIKAP WIRAUSAHA : Survey TerhadapSiswa SMKN 1 Tembilahan Hulu - Anramus, - (2012)
Penelitian ini berititk tolak dari kenyataan yang menunjukkan rendahnya keinginan siswa untuk melakukan suatu kegiatan diluar sekolah dalam mencari tujuan yang ideal pada proses pembelajaran disekolah. Penelitian ini mengkaji tentang (1). Kontribusi dariPraktek Kerja Industri terhadap Sikap Wirausaha yang ditinjau dari aspek tujuan, materi, metode,pembimbingan, proses dan evaluasi, (2). Kontribusi Motivasi Belajar terhadap Sikap Wirausaha yang ditinjau dari aspek intrinsik dan ekstrinsik, (3).Sikap Wirausaha ditinjau dari aspek berfikir positif, respon positif, sikap berorientasi, sikap selalu ingin tahu dan punya komitmen yang kuat.Tempat penelitian ini ialah SMK N 1 Tembilahan Hulu dengan sampel penelitian 38 siswa Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi praktek kerja industri dan motivasi belajar siswa terhadap sikap berwirausaha. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah melalui pendekatan kuantitatif dengna tekhnik korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran angket dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini maka 1. Untukanalisis prakerin terhadap sikap wirausaha mengidendifikasikankontribusitinggi. 2. Untukanalisis motivasi belajar terhadap sikap wirausaha mengidentifikasikankontribusitinggi. 3. Untuk analisis kontribusi prakerin dan motivasi belajar terhadap sikap wirausaha menunjukkan bahwa variabel ini dikategorikan tinggi . Rekomendasi untuk meningkatkan kualitas lulusan SMK seyogyanya sekolahdapat menyiapkan sumber daya manusia yang terdidik yang mampu menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Maka praktek kerja dan motivasi belajar siswa harus lebih efisiens dan profesional dalam pencapaian tujuan pembelajaran.