PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEOUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN PESERTADIDIK PADA STANDAR KOMPETENSI MEMELIHARA TRANSMISI DI SMK NEGERI 8 BANDUNG - WERDAYA, Najih (2012)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuibagaimanacaramengembangkan media pembelajaranberbasis video. Metode Penelitian yang digunakanadalahmetodepenelitiandanpengembangan (research and development)danterbatassampaiujicobaterbatassaja. Subyek penelitianpadaujicobaterbatasterdiri dari satu kelas yaitu kelas XI Program StudiTeknikKendaraanRingan (TKR) di SMK Negeri 8Bandung.Hasilpenelitianmenunjukanbahwa: (1) media pembelajaran yang dihasilkanberbentuk CD (Compact Disk) yang berisikantentangmateripembelajaranmemeliharatransmisi (2) media yang dihasilkansudahmelalui proses ujiahlirancangan, ujiahli media pembelajaran, danujiahliisi, kemudiandilanjutkandenganujicobaterbataspadapesertadidik (3) terdapatpengaruhpositifterhadappeningkatankemampuanpemahamanpesertadidikpadastandarkompetensimemeliharatransmisi (4) tanggapanpesertadidikterhadappembelajaranpadamatadiklatmemeliharatransmisidenganmenggunakan media pembelajaranberbasis video inicukuppositif, dilihatdarisikappesertadidik.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video, Pengembangan