AFIRMASI POSITIF: BOOSTER UNTUK MEMINIMALISIR HAMBATAN BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Annisaa Nur Wahiddah, - (2023)
Hambatan belajar menjadi persoalan yang sering dialami oleh siswa sekolah dasar. Salah satu hambatan belajar yang dialami yaitu hambatan belajar pada sisi afektif. Kurangnya sikap disiplin dan motivasi belajar pada siswa, sedikit banyaknya dapat mempengaruhi proses belajar yang dilakukan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana faktor penyebab hambatan belajar siswa, pemahaman guru dan orang tua dalam memberikan afirmasi positif kepada siswa sebagai upaya dalam meminimalisir hambatan belajar tersebut, dan bagaimana dampak afirmasi positif dapat membantu siswa mengatasi hambatan belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian yaitu studi kasus. Wawancara dan observasi lapangan menjadi teknik pengambilan data yang digunakan. Partisipan terdiri atas 13 orang tua/wali siswa (tiga pria dan 10 wanita), 7 orang guru SD (satu pria dan enam wanita), serta 28 siswa kelas 2 sekolah dasar (18 lakilaki dan 10 perempuan). Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor penyebab hambatan belajar siswa disebabkan oleh faktor internal berupa masalah persepsi dan motivasi siswa, sedangkan faktor eksternal berasal dari lingkungannya. Selain itu, hasil didapatkan bahwa pemberian afirmasi positif dapat memberikan dampak baik kepada siswa berupa: dapat meningkatkan motivasi dan semangat belajar, meningkatkan rasa kepercayaan diri siswa, serta siswa dapat memahami materi dengan lebih baik karena melalui afirmasi positif, siswa tidak merasakan tekanan berlebih dan menikmati proses belajar dengan lebih baik. Kata Kunci: pendekatan afirmasi, hambatan belajar, sekolah dasar Barriers to learning are a problem that is often experienced by elementary school students. One of the learning barriers experienced is learning barriers on the affective side. Lack of discipline and motivation to learn in student more or less can affect the learning process that students This study aim to analyze how the factors cause student learning barriers, the understanding of teachers and parents in giving positive affirmations to students as an effort to minimize these learning barriers, and how the impact of positive affirmations can help students overcome learning barriers. This study uses a qualitative method with a research design that is a case study. Interviews and field observations became the data collection techniques used. Participants consisted of 13 parents of students (three males and 10 females), 7 elementary school teachers (one male and six females), and 28 grade 2 elementary school students (18 males and 10 females). The results of the study found that the factors causing student learning barriers were caused by internal factors in the form of students' perception and motivation problems, while external factors came from their environment. In addition, the results found that giving positive affirmations can have a good impact on students in the form of increasing motivation and enthusiasm for learning, increasing students' self-confidence, and students can understand the material better because t, through positive affirmations, students do not feel excessive pressure and enjoy to learn the process as well as possible. Keywords: affirmation, learning barriers, elementary school