DISIPLIN BELAJAR SISWA SD SAAT PEMBELAJARAN DARING DALAM PERSPEKTIF GURU - Rika Nurhidayah, - (2023)
Adanya pandemi menyebabkan kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara daring di rumah masing-masing. Perubahan secara mendadak ini tentunya berdampak dalam berbagai hal, salah satunya yaitu disiplin belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi disiplin belajar siswa Sekolah Dasar saat pembelajaran daring, perbedaan disiplin belajar saat pembelajaran daring dan tatap muka, dan upaya yang dilakukan guru dalam menerapkan disiplin belajar saat pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan pencatatan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara, google form, dan alat rekam berupa telepon seluler. Partisipan dalam penelitian ini yaitu enam guru SD. Hasil penelitian secara garis besar menunjukan bahwa: 1) Terdapat beberapa siswa SD baik yang berasal dari sekolah di desa maupun di kota yang kurang disiplin baik dalam hal disiplin waktu dan disiplin perbuatan; 2) Terdapat penurunan disiplin siswa, sehingga siswa kurang disiplin pada saat pembelajaran daring yang disebabkan oleh faktot internal dan faktor eksternal; dan 3) Upaya dalam menanamkan disiplin belajar siswa saat pembelajaran daring dianggap lebih sulit, karena guru memiliki keterbatasan dalam berinteraksi secara langsung dengan siswa. Maka dari itu diperlukan kerja sama yang baik antara guru, siswa, dan orang tua. The pandemic has caused learning activities to be carried out online in their respective homes. This sudden change certainly has an impact in various ways, one of which is student learning discipline. This research aims to find out the condition of elementary school students' learning discipline during online learning, the differences in learning discipline during online and face-to-face learning, and the efforts made by teachers in implementing learning discipline during online learning. This research uses a qualitative approach with a case study design. Data collection used interview and note-taking methods. The research instruments used were interview guidelines, google forms, and recording devices in the form of cellular phones. The participants in this study were six elementary school teachers. The results of the study broadly show that: 1) There are some elementary school students from both rural and urban schools who lack discipline both in terms of time discipline and discipline of action; 2) There is a decrease in student discipline, so that students lack discipline during online learning caused by internal factors and external factors; and 3) Efforts to instill student learning discipline during online learning are considered more difficult, because teachers have limitations in interacting directly with students. Therefore, good cooperation between teachers, students, and parents is needed.