Studi Tentang Marching Band Gema Suara KORPRI Kota Sukabumi (GSKKS) - RAMADHANI, Mohammad Afrizal (2013)
"Studi Tentang Marching Band Gema Suara KORPRI Kota Sukabumi (GSKKS)" sebagai judul penelitian membahas permasalahan tentang pemilihan materi, pemilihan metode, tahapan pembelajaran dan hasil pelatihan marching band GSKKS. Program Pelatihan marching band GSKKS yang dilaksanakan dirancang secara khusus oleh para pelatihnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang digunakan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi sesungguhnya pada kegiatan pelatihan marching band GSKKS melalui pendekatan kualitatif. Proses penelitian ini dibagi ke dalam beberapa tahapan seperti tahap persiapan penelitian, tahap pelaksanaan penelitian, tahap pengolahan data dan tahap penyusunan laporan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa proses pelatihan marching band GSKKS memiliki hasil yang cukup baik dilihat dari hasil pelatihan dan tingkat perkembangan anggota, namun terdapat pula beberapa kekurangan dalam proses pelatihan baik itu dari faktor pelatih maupun dari para anggota, pelatih seharusnya membuat dan menjalankan program yang lebih baik lagi sehingga tujuan pelatihan dapat tercapai dengan baik dan tepat waktu