PENGEMBANGAN APLIKASI EDUKASI NILAI PANCASILA (E-NIPA) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA KELAS V - Sultan Ahmad, - (2023)
Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya masalah bahwa siswa kelas V kurang memahami materi nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V mengenai materi nilai-nilai Pancasila dengan pengembangan aplikasi E-nipa (Edukasi Nilai Pancasila) yang merupakan aplikasi android yang sesuai dengan minat dan kemampuan siswa. Aplikasi ini bisa dioperasikan oleh siswa tanpa menggunakan jaringan internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Partisipan yang dilibatkan adalah siswa kelas V sekolah dasar berjumlah 21 orang di salah satu sekolah dasar yang ada di Kabupaten Sumedang. Hasil validasi produk menunjukan bahwa produk ini layak digunakan setelah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi dengan kategori Sangat baik dengan persentase 95,5%. Hasil penelitian terhadap subjek penelitian diolah menggunakan Paired Sample t-Test dengan membandingkan hasil rata-rata nilai pretest dan posttest siswa dengan melakukan uji normalitas terlebih dahulu pada data yang diperoleh. Data yang diperoleh berdistribusi normal dan terdapat perbedaan antara rata-rata nilai pretest dan posttest siswa, yakni nilai pretest lebih rendah dibandingkan dengan nilai posttest dan diketahui rata-rata nilai siswa meningkat sebanyak 38% berdasarkan Ngain. Hal tersebut menunjukan bahwa aplikasi E-nipa dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi nilai-nilai Pancasila. This research was conducted because it was found that the grade 5 students did not understand about Pancasila values in elementary school. The aims of this research is to improve students' understanding of grade 5 about Pancasila values by developing the E-nipa (Edukasi Nilai Pancasila) application which is an android application that suits students' interests and abilities. This application can be operated by students without using internet network. The method used in this research is the R&D (Research and Development) method with the ADDIE (Anaysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development model. The participant involved were 21 grade 5 students in one of the elemtary school in Sumedang City. Product validation results show that this product is worth to use after being validated by media expert and material expert in the Very good category with a percantege of 95,5%. The results of this research on the research subjects were processed using the Paired Sample t-Test by comparing the results of the average pretest and posttest scores of students by first conducting a normality test on the data obtained. The data obtained were normally distributed and there was a difference between the average student pretest and posttest scores and it was known that the average students scores increased by 38% based on Ngain. This shows that the E-nipa application can improve students' understanding about values of Pancasila.