BAHAN BELAJAR PERPINDAHAN KALOR BERBASIS DAILY LIFESCIENCE EXPERIENCE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAANKONSEP DAN ATTITUDE TOWARD SCIENCE SISWA SD - Dani Fajar Gumilar, - (2023)
Studi pendahuluan dalam penelitian ini menunjukan adanya tantangan pendidikan sesuai tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pendidikan saat ini harus memaksimalkan proses pembelajaran dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Salah satunya adalah pemanfaatkan teknologi digital sebagai sumber belajar bagi siswa. Namun pada faktanya, berdasarkan hasil studi pendahuluan, beberapa guru kesulitan mengembangkan media dan mengemas bahan belajar yang menarik yang efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Akibatnya motivasi belajar siswa menurun sehingga berdampak pada rendahnya penguasaan konsep dan rendahnya sikap siswa terhadap pembelajaran IPA. Untuk mengatasi permasalahan tersebut guru harus kreatif dan inovatif dalam mengembangkan bahan belajar berbasis teknologi yang dapat diakses secara mobile yang menarik, menyenangkan, dan aplikatif. Tujuan penelitian untuk meningkatkan penguasaan konsep materi perpindahan kalor dan attitude toward science siswa SD melalui bahan belajar perpindahan kalor berbasis daily life science experience. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (pre-experimental one group pre test & post test design) dengan pengembangan treatment menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil pengembangan treatment menunjukan bahan belajar perpindahan kalor berbasis daily life science experience valid (94,17%) dan sangat layak (95,5%) digunakan dalam pembelajaran di SD. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan penguasaan konsep siswa sebagai efek penggunaan bahan belajar perpindahan kalor berbasis daily life science experience termasuk pada kategori sedang (N-Gain=0,51). Begitupun dengan attitude toward science siswa SD sebelum dan sesudah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan bahan belajar perpindahan kalor berbasis daily life science experience meningkat sebesar (N-Gain=0,63) termasuk pada kategori sedang. Preliminary studies in this study show that there are educational challenges according to the demands of scientific and technological developments. Education today must maximize the learning process by utilizing technological advances. One of them is the use of digital technology as a learning resource for students. But, based on the results of preliminary studies, some teachers have difficulty developing media and packaging interesting learning materials that are effectively used in the learning process. As a result, students' learning motivation decreases, which impacts low mastery of concepts and low attitudes toward learning science. To overcome these problems, teachers must be creative and innovative in developing technology-based learning materials that can be accessed by mobile that are interesting, fun, and applicable. The research aimed to improve the mastery of the concept of heat transfer materials and the attitude toward science for elementary students through heat transfer learning materials based on daily life science experience. This study used an experimental method (pre-experimental one group pre-test & post-test design) with treatment development using the ADDIE development model. The results of the treatment development showed that heat transfer learning materials based on daily life science experience were valid (94.17%) and very feasible (95.5%) to be used in learning in elementary schools. The results showed that the increase in students' mastery of concepts as an effect of using heat transfer learning materials based on daily life science experience was included in the medium category (N-Gain = 0.51). Likewise, elementary school students' attitudes toward science before and after learning using heat transfer learning materials based on daily life science experience increased by (N-Gain = 0.63), including in the medium category.