PEMANFAATAN VSTI SEBAGAI MEDIA PENCIPTAAN MUSIK OLEH IWAN GUNAWAN - Gilang Maulana, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi ketertarikan peneliti terhadap karya-karya musik yang dibuat oleh Iwan Gunawan dalam menggunakan teknologi virtual instruments dan hasil dari karya tersebut terdengar sangat realistis meskipun menggunakan virtual instruments yang umumnya terdengar kaku dan monoton. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui VSTi apa saja yang digunakan Iwan Gunawan dalam membuat karya "Migrations" dan apa saja tahapan yang dilalui oleh Iwan Gunawan dalam memanfaatkan VSTi sebagai media penciptaan musik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu analisis dokumen, observasi, wawancara, dan studi literatur yang bertujuan untuk memberikan gambaran apa saja VSTi yang digunakan dan bagaimana tahapan yang dilalui dalam membuat karya "Migrations" tersebut oleh Iwan Gunawan. Temuan yang peneliti dapatkan adalah Iwan Gunawan menggunakan sebanyak tiga belas VSTi yang beragam jenis dan peruntukkannya. Adapun tahapan yang dilalui Iwan Gunawan dalam membuat karya "Migrations" menggunakan teknologi VST adalah (1) melakukan interpretasi terhadap sajian film yang akan dibuat film scoring-nya tersebut. (2) Melakukan eksplorasi terhadap VSTi apa yang akan digunakan. (3) Membuat dan merekam data MIDI untuk trek VSTi tersebut. (4) Melakukan mixing, mastering, dan export terhadap project file yang telah dibuat. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah bahwa kualitas dari VSTi sangat mempengaruhi kesan realistis dari instrumen tersebut, kreativitas dari pengguna VSTi juga mempengaruhi apakah VSTi tersebut akan terdengar realistis atau tidak dan dibutuhkan perangkat yang mumpuni agar VSTi dapat berjalan dengan baik. Kata kunci: virtual instruments, penciptaan musik ABSTRACT This research is motivated by the researcher's interest in the musical piece created by Iwan Gunawan using virtual instrument technology, but the results of the musical piece sound realistic despite using virtual instrument technology which known for robotic and monotonous sound. The purpose of this study is to find out what VSTi is used by Iwan Gunawan in making the work "Migration" and what are the stages that Iwan Gunawan went through in utilizing VSTi as a medium for making music. The research method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach with data collection techniques, namely document analysis, observation, interviews, and literature studies which aim to provide an overview of what VSTi is used and what are the stages passed in making the "Migration" work. by Iwan Gunawan. The findings that the researchers got were that Iwan Gunawan used as many as thirteen VSTi of various types and their designations. The stages that Iwan Gunawan went through in making the work "Migration" using VST technology were (1) interpreting the film presentation for which the film scoring would be made. (2) Exploring what VSTi will be used. (3) Creating and recording MIDI data for the VSTi track. (4) Mixing, mastering, and exporting the project files that have been created. The conclusion that can be drawn from this study is that the quality of the VSTi greatly affects the realistic impression of the instrument, the creativity of VSTi users also affects whether the VSTi will sound realistic or not and requires high-end devices so the VSTi can work properly. Keyword : virtual instruments, music making