RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Kharisma Yusuf Muharam, - (2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengambangkan Rancangan Pembelajaran Berbasis Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Keaktifan belajar siswa merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam kegiatan pembelajaran. Dalam penelitian ini menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangan meliputi Rancangan Pembelajaran berupa RPP, LK individu maupun LK kelompok. Proses penyusunan rancangan pembelajaran berbasis model PBL untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa ini dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan Linstone Harold A yang memiliki 4 tahapan yang harus dilalui. Tahap pertama yaitu (1) studi pendahuluan, (2) tahap mendesain, (3) tahap verifikasi/validasi, dan tahap (4) menganalisis. Berdasarkan hasil penilitian menunjukan dengan dirancangnya rancangan pembelajaran yang meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup berbasis model PBL terbukti mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa. Dengan demikian model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat dijadikan alternative dalam upaya meningkatkan keaktifan belajar siswa. Kata Kunci : Problem Based Learning, Keaktifan belajar.