GAMBARAN POLA MAKAN PADA REMAJA PENDERITA GASTRITIS DI SMAN TANJUNGSARI - Aisya Hardianti Sholehah, - (2023)
ABSTRAK Gastritis ialah penyakit peradangan di lambung, dan ditandai nyeri ulu hati terjadi secara perlahan. Perubahan di usia remaja menimbulkan perubahan perilaku pada remaja, perubahan perilaku pada remaja yaitu adanya perubahan pola makan sehat maupun tidak sehat. Pola makan adalah usaha dalam mengatur asupan makanan yang bermanfaat bagi tubuh untuk mempertahankan keseimabangan gizi dalam memenuhi kebutuhan tubuh. Pola makan siswa atau siswi meliputi frekuensi, jenis dan jumlah. Kebiasaan makan yang buruk dapat mengakibatkan pola makan remaja penderita gastritis menjadi tidak teratur. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui gambaran pola makan remaja yang menderita gastritis di SMA Negeri Tanjungsari. Desain penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif serta menggunakan kuesioner untuk mengambil data. Dalam penelitian ini didapatkan sampel 74 responden yang merupakan siswa dan siswi SMAN Tanjungsari yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisis univariat dengan distribusi frekuensi digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami pola makan baik, yaitu 34 orang dengan persentase 45,9 %, dan pola makan buruk, yaitu 40 orang dengan persentase 54,1%. Dalam penelitian ini, mayoritas remaja yang menderita gastritis di SMA Negeri Tanjungsari mengalami pola makan yang buruk. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menambah informasi untuk siswa atau siswi agar lebih memperhatikan pola makan pada penderita yang memiliki riwayat gastritis dan memberikan pendidikan kesehatan terkait pola makan yang baik kepada siswa atau siswi penderita gastritis maupun yang tidak menderita untuk tetap menjaga kesehatannya. Kata Kunci : Pola Makan, Gastritis, Remaja ABSTRACT Gastritis is an inflammatory disease of the stomach, and is characterized by heartburn occurring slowly. Changes in adolescence lead to changes in behavior in adolescents, changes in behavior in adolescents, namely changes in healthy and unhealthy eating patterns. Diet is an attempt to regulate food intake that is beneficial to the body to maintain nutritional balance to meet the body's needs. The diet of students includes frequency, type and amount. Bad eating habits can cause the eating patterns of adolescents with gastritis to become irregular. This research aims to find out the eating patterns of adolescents who suffer from gastritis at Tanjungsari State Senior High School. The research design used was descriptive quantitative and used a questionnaire to collect data. In this study, students at Tanjungsari State Senior High School who suffered from gastritis obtained a sample of 74 respondents use the total sampling technique. Univariate analysis with frequency distribution was used to analyze the data. The results showed that most of the respondents experienced a good diet, namely 34 people (45,9%)with a and a bad diet, namely 40 people (54.1%). In this study, the majority of adolescents who suffer from gastritis at Tanjungsari State Senior High School experience poor eating habits. It is hoped that this research can add information for students to pay more attention to diet in sufferers who have a history of gastritis and provide health education related to good eating patterns for students with gastritis and those who do not suffer to maintain their health. Keywords: Diet, Gastritis, Adolescents