PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN'S LEARNING IN SCIENCE (CLIS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP HUKUM NEWTON SISWA - Asshagab, Siti Mutiara Ningsih (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep hukum Newton siswa setelah kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CLIS di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung, serta memperoleh informasi tentang tanggapan siswa terhadap pembelajaran hukum Newton dan tanggapan guru terhadap penerapan model pembelajaran CLIS pada pembelajaran konsep hukum Newton. Metode yang digunakan adalah pre experimental dengan desain "The One-Group Pretest-Posttest Design". Subyek dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Bandung yang terdaftar pada tahun ajaran 2011/2012. Sebagai sampel penelitian dipilih satu kelas secara simple random sampling dari sepuluh kelas yang memiliki kemampuan yang setara tanpa mengacak siswa tiap kelasnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan proses sains, tes pemahaman konsep, lembar observasi, angket, dan pedoman wawancara. Hasil analisis terhadap data yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CLIS pada konsep hukum Newton secara umum dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep siswa dengan kategori sedang. Hal ini dapat dilihat penerapan model pembelajaran CLIS pada konsep hukum Newton dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Hal ini ditunjukkan dengan persentase nilai rata-rata gain yang dinormalisasi <g> keterampilan proses sains yaitu sebesar 50,45%. Selain itu juga, terdapat peningkatan nilai rata-rata gain yang dinormalisasi <g> untuk setiap jenis keterampilan proses sains siswa dengan kategori tinggi dan sedang. Penerapan model pembelajaran CLIS pada konsep hukum Newton juga dapat meningkatkan pemahaman konsep hukum Newton siswa. Hal ini ditunjukkan dengan persentase nilai rata-rata gain yang dinormalisasi <g> yaitu sebesar 58,78% yang termasuk dalam kategori sedang. Selain itu juga, terdapat peningkatan nilai rata-rata gain yang dinormalisasi <g> untuk setiap jenis pemahaman konsep siswa dengan kategori tinggi dan sedang. Secara keseluruhan, hampir semua siswa memberikan tanggapan setuju dengan persentase sebesar 85,8% terhadap pembelajaran konsep hukum Newton dengan penerapan model pembelajaran Children Learning In Science. Guru juga memberikan tanggapan setuju dengan persentase 90,9% dengan penerapan model pembelajaran CLIS pada konsep hukum Newton dalam upaya meningkatkan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep hukum Newton Siswa.