HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN PELATIH DENGAN MOTIVASI ATLET UKM FUTSAL UPI - Muhammad Bikri Ash Shiddiq, - (2023)
Setiap pelatih memiliki gaya kepemimpinan yang khas dan setiap gaya kepemimpinan seorang pelatih memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Dalam pelatihan, pelatih memiliki beberapa perilaku kepemimpinan/tindakan dalam melatih. Terdapat beberapa perilaku gaya pelatih yaitu, pelatihan/intruksi, otoriter, demokrasi, dukungan sosial, umpan balik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan pelatih dengan motivasi atlet. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif anggota unit kegiatan mahasiswa futsal putra Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik pengambilan data menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah The Leadership Scale for Sport (LSS) untuk mengukur gaya kepemimpinan pelatih dan SMS (Social Motivation Scale) untuk mengukur motivasi atlet. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis statistik parametrik dengan uji korelasi pearson correltion. Hasil analisis data penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan pelatih dengan motivasi atlet. Each coach has a distinctive leadership style and each coach's leadership style has its own advantages and disadvantages. In training, trainers have several leadership behaviors/actions in training. There are several coach style behaviors, namely, training / instruction, authoritarian, democracy, social support, feedback. This study aims to determine whether there is a relationship between the coach's leadership style and athlete motivation. This research method uses descriptive correlation research design. The sample in this study were active student members of the men's futsal student activity unit at the University of Education Indonesia. The data collection technique used random sampling technique. The instruments used were The Leadership Scale for Sport (LSS) to measure the coach's leadership style and SMS (Social Motivation Scale) to measure athlete motivation. This study was analyzed using parametric statistical analysis with pearson correltion correlation test. The results of the research data analysis are that there is a significant relationship between the coach's leadership style and athlete motivation.