PENGARUH MASASE TERHADAP PERCEPATAN TINGKAT PENURUNAN DENYUT NADI ISTIRAHAT PADA ATLET KARATE INKANAS - Deden Iryandi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masase terhadap percepatan tingkat penurunan denyut nadi istirahat pada atlet karate inkanas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan One Grup Pre-test Post-test Design, populasi yang digunakan adalah anggota dojo lbc inkanas kabupaten Sukabumi, berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 5 orang anggota karate. Hasil dari penelitian ini uji hipotesis analisis paired data pre-test denyut nadi diperoleh nilai rata-rata 44,8 dengan nilai P 0.009 (P< 0.05). Dari data post-test denyut nadi diperoleh nilai rata-rata 37,2 dengan nilai P 0.009 (P< 0.05). Terdapat selisih yang signifikan antara pre-test dan post-test denyut nadi sebesar 7,6 denyut dengan nilai t-hitung sebesar 4,750. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh massage terhadap percepatan tingkat penurunan denyut nadi istirahat pada atlet karate. Kata kunci : Massage, Denyut Nadi, Karate. This study aims to determine the effect of massage on the acceleration of the rate of decrease in resting pulse rate in Inkanas karate athletes. The research method used is an experimental method with a One Group Pre-test Post-test Design, the population used is members of the inkanas dojo in Sukabumi district, totaling 20 people with a sampling technique that is Purposive Sampling. The number of samples used is 5 members of karate. The results of this study were to test the hypothesis of the data analysis of the pair pre-test pulse with an average value of 44.8 with a P value of 0.009 (P <0.05). From the pulse post test data, an average value of 37.2 was obtained with a P value of 0.009 (P <0.05). There is a significant difference between the pre-test and post-test pulse of 7.6 vibrations with a t-count of 4,750. The conclusion in this study is that there is an effect of massage on the acceleration of the rate of decrease in resting pulse rate in karate athletes. Keywords: Massage, Pulse, Karate.