EFEKTIVITAS MEDIA NEARPOD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP: Studi Quasi Eksperimental - Safiyah Dewi, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil observasi yang mengindikasikan rendahnya motivasi belajar peserta didik dalam belajar PAI dan minimnya informasi tentang penelitian yang mengkaji platform Nearpod sebagai media dalam pembelajaran PAI, sehingga dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas platform Nearpod sebagai media dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan motivasi belajar PAI peserta didik di SMP. Metode yang digunakan adalah adalah quasy experiment dengan desain nonequivalent control group dimana kelompok kontrol dan eksperimen tidak dipilih secara random. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data, instrumen motivasi belajar yang dikembangkan dari teori Hamzah B Uno sebanyak 50 item dan pengukuran menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas data, homogenitas data, dan uji beda. Rata-rata skor motivasi pretest kelas kontrol dan eksperimen menunjukkan kategori sedang. Rata-rata skor motivasi posttest kedua kelas mengalami peningkatan. Meskipun berbeda, perbedaan keduanya tidak signifikan. Hal tersebut dibuktikan melalui uji beda statistik nonparametrik dengan Mann-Whitney U-Test menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,320 > 0,025 maka Ho yang menyatakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen diterima. Hasil uji efektivitas menunjukkan rata-rata N-Gain Prosen sebesar 7,27% yang berarti <40%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Nearpod yang digunakan pada kelas eksperimen tidak cukup efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di SMP. Hal ini dikarenakan berdasarkan pengalaman peneliti menggunakan media tersebut pada kelas eksperimen dalam keadaan internet yang tidak stabil. Dengan demikian, penelitian selanjutnya dilakukan praktik dalam kondisi internet yang stabil, sehingga uji efektivitasnya dapat dibandingkan dengan penelitian ini. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Platform Nearpod, Pembelajaran PAI This research was motivated by the results of observations indicating the low learning motivation of students in learning PAI and the lack of information about research that examines the Nearpod platform as a medium in learning PAI, so this research was conducted to determine the effectiveness of the Nearpod platform as a medium in learning PAI to increase motivation to learn PAI students in junior high school. The method used was a quasy experiment with a nonequivalent control group design where the control and experimental groups were not randomly selected. The instruments used for data collection were learning motivation instruments developed from Hamzah B Uno's theory of 50 items and measurements using a Likert scale. Data analysis used descriptive and inferential statistics through data normality tests, data homogeneity, and different tests. The average pretest motivation scores for the control and experimental classes were in the moderate category. The average posttest motivation score of the two classes has increased. Although different, the difference between the two is not significant. This was proven through a nonparametric statistical difference test with the Mann-Whitney U-Test showing a sig. (2-tailed) of 0.320 > 0.025 then Ho which states that there is no significant difference between the posttest scores of the control class and the experimental class is accepted. The results of the effectiveness test showed an average N-Gain percentage of 7.27% which means <40%. Thus it can be concluded that the Nearpod media used in the experimental class was not effective enough in increasing students' learning motivation in PAI subjects in junior high schools. This is because based on the experience of researchers using the media in the experimental class in an unstable internet situation. Thus, further research is carried out in practice in stable internet conditions, so that the effectiveness test can be compared with this research. Keywords: learning motivation, Nearpod Platform, PAI Learning