PENGEMBANGAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN MANDIRI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Silka Yumna, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk siswa memiliki karakter yang bertanggung jawab dan mandiri. Pengembangan atau pembentukan karakter diyakini perlu dan penting untuk dilakukan oleh sekolah untuk menjadi pijakan dalam penyelenggaraan pendidikan karakter di sekolah. Kemandirian adalah kemampuan seseorang untuk memecahkan masalah yang sedang terjadi. Masalah juga bisa terjadi ketika siswa melakukan latihan belajar. Siswa yang memiliki pribadi yang mandiri akan berusaha mengatasi kesulitan dalam melakukan kegiatan belajarnya sendiri. Sifat kewajiban dapat muncul ketika siswa sudah memiliki watak yang bebas. Kewajiban yang harus dimiliki oleh siswa, salah satunya dalam pengalaman pendidikan, yaitu melalui latihan-latihan belajar. Kewajiban siswa di sekolah adalah belajar. Siswa yang melakukan kegiatan belajar dengan kemampuannya sendiri akan berusaha menyelesaikan tugas dengan baik, bertanggung jawab atas kelancaran pembelajarannya masing-masing. Tumbuh dan berkembangnya karakter mandiri dan bertanggung jawab tentu akan mendorong peserta didik tumbuh dengan kapasitas dan komitmen benar dan memiliki tujuan hidup. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Gunungpereng Kota Tasikmalaya. Proses pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket sebagai data pendukung. Hasil Penelitian menunjukan bahwa peserta didik dapat bertanggung jawab dan mandiri berdasarkan dari angket tertutup masuk dalam kategori sangat baik. Kata kunci : Pembentukan, Pengembangan Karakter Tanggung jawab, Mandiri, Pendidikan Kewarganegaraan This study aims to form students who have responsible and independent characters. It is believed that the development or formation of character is necessary and important to be carried out by schools to become the basis for implementing character education in schools. Independence is a person's ability to solve problems that are happening. Problems can also occur when students do learning exercises. Students who have an independent personality will try to overcome difficulties in carrying out their own learning activities. The nature of obligations can arise when students already have a free character. Obligations that must be owned by students, one of which is in the educational experience, namely through learning exercises. The obligation of students at school is to study. Students who carry out learning activities with their own abilities will try to complete the task well, are responsible for the smoothness of their respective learning. The growth and development of independent and responsible characters will certainly encourage students to grow with true capacity and commitment and have life goals. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. This research was conducted at SD Negeri 1 Gunungpereng, Tasikmalaya City. The process of collecting data used in this study by conducting observations, interviews, documentation and questionnaires as supporting data. The results of the study show that students can be responsible and independent based on closed questionnaires which are in the very good category. Keywords: Character Development Responsible, Independen, Citizenship Education