STRATEGI COLLABORATIVE PROCUREMENT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN TELKOM GROUP - Afdol Muftiasa, - (2023)
Industri telekomunikasi menghadapi tantangan dengan adanya peningkatan digitalisasi yang menuntut kualitas dan tingkat kehandalan yang tinggi dalam mendukung kegiatan dan aktivitas masyarakat. Industri telekomunikasi digital merupakan industri yang sangat dinamis dengan tingkat persaingan yang sangat ketat serta perubahan teknologi yang sangat cepat. Hal ini berdampak kepada kinerja perusahaan menjadi fluktuatif. Perusahaan-perusahaan dituntut untuk segera menyesuaikan strategi perusahaan agar mampu bertahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh collaborative procurement strategy dan supply chain practices yang dipengaruhi oleh sumber daya internal (knowledge-techno enabled) dan faktor eksternal (supplier involvement) terhadap firm performance. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam bentuk survey. Populasi dan sample penelitian ini adalah 32 perusahaan yang tergabung dalam Telkom Grup. Pengujian menggunakan metode pengujian pada model partial least square (PLS) Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif collaborative procurement strategy dengan firm performance baik langsung maupun melalui collaborative supply chain practices. Collaborative procurement strategy dan collaborative supply chain practices dipengaruhi oleh knowledge-techno enabled dan supplier involvement. Hasil ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan collaborative procurement strategy yang akan mempengaruhi secara positif terhadap pencapaian kinerja perusahaan. Selain itu juga didapatkan indikasi bahwa supplier involvement mempengaruhi perusahaan dalam memformulasikan strategi perusahaan serta semakin baik knowledge-techno enabled di perusahaan maka akan berdampak langsung dalam formulasi strategi perusahaan. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dalam berbagai industri, berbagai negara, dan/atau berbagai budaya, termasuk misalnya perusahaan dalam industri pengembangan perangkat lunak atau bahkan perusahaan unicorn yang sedang tren. The telecommunications industry faces challenges with increasing digitalization which demands high quality and reliability in supporting community activities and activities. The digital telecommunication industry is a very dynamic industry with a very tight level of competition and very fast technological changes. This has an impact on the company's performance to fluctuate. Companies are required to immediately adjust the company's strategy in order to survive. The purpose of this study is to examine the impact of collaborative procurement strategy and supply chain practices which are influenced by internal resources (knowledge-techno-enabled) and external factors (supplier involvement) on firm performance. This study uses a quantitative method in the form of a survey. The population and sample of this research is 32 companies that are members of the Telkom Group. The test uses the test method on the Structural Equation Modeling (SEM) partial least squares (PLS) model. The results of the study indicate that there is a positive relationship between collaborative procurement strategy and firm performance, both directly and through collaborative supply chain practices. Collaborative procurement strategy and collaborative supply chain practices are influenced by knowledge-techno enabled and supplier involvement. These results indicate that there is a collaborative procurement strategy relationship that will positively influence the achievement of company performance. In addition, there are also indications that supplier involvement influences companies in formulating corporate strategies and the better knowledge-techno-enabled companies have a direct impact on corporate strategy formulation. Further research could be conducted in different industries, different countries and/or different cultures, including for example companies in the software development industry or even trending unicorn companies.