PENERAPAN MODEL EXPLICIT INSTRUCTION PADA PEMBELAJARAN KAWIH DI SD KEMALA BHAYANGKARI BANDUNG - Anisa Nurhaliza, - (2023)
Penelitian ini berjudul "penerapan model eksplisit instruksi dalam pembelajaran kawih di kelas V SD Kemala Bhayangkari Bandung" fokus permasalahan yang dikaji yakni penerapan model eksplisit instruksi dalam pembelajaran kawih di kelas V SD Kemala Bhayangkari Bandung dan hasilnya. penelitian ini menggunakan metode penilaian tindakan kelas PTK yang dilakukan dengan penggunaan prosedur yang berbentuk siklus. Sebelum melakukan tahap siklus peneliti melakukan prasiklus terlebih dahulu sebagai tahap awal penelitian. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua siklus, siklus pertama terdiri dari dua pertemuan yang mana pertemuan pertama atau tahap orientasi presentasi yakni tahap pemberian teori dan pertemuan kedua atau tahapan latihan terstruktur merupakan tahap pembelajaran keterampilan kawih. Siklus kedua hanya terdiri dari satu pertemuan. Dalam siklus dua ini berisi tahapan latihan terbimbing dan mandiri di mana para murid mulai menghasilkan umpan balik kepada peneliti sebagai pengajar. Kata kunci : Ekplisit Intruksi , Kawih This study entitled "the application of the explicit model of instruction in Sundanese kawih learning in class V SD Kemala Bhayangkari Bandung" focuses on the problem studied, namely the application of the explicit model of instruction in learning Sundanese kawih in class V SD Kemala Bhayangkari Bandung and the results. This study uses the CAR class action assessment method which is carried out using cyclical procedures. Before carrying out the cycle stage, the researcher conducted a pre-cycle first as the initial stage of the research. In this study the researchers used two cycles, the first cycle consisted of two meetings where the first meeting or presentation orientation stage was the theory giving stage and the second meeting or structured training stage was the learning stage of Sundanese kawih skills. The second cycle only consisted of one meeting. In this second cycle, there are guided and independent training stages where students begin to generate feedback to the researcher as a teacher. Keywords : Explicit Instruction , Kawih