PENGARUH CULTURAL CAPITAL DAN SOCIAL CAPITAL TERHADAP KEMAMPUAN ADAPTASI TAHUN PERTAMA MAHASISWA INDONESIA DI AMERIKA SERIKAT - Ega Prakarsa, - (2023)
Penelitian tentang adaptasi mahasiswa di luar negeri sejauh ini memusat pada teori-teori psikologi, komunikasi dan strategi adaptasi lintas budaya. Padahal aspek keluarga, jaringan sosial dan komunitas dapat menjadi faktor determinan lain dalam proses penyesuaian dan adaptasi sosio-kultural. Bagi mahasiswa asal Indonesia yang menempuh studi di Amerika Serikat (A.S), lingkungan baru A.S. menjadi arena implementasi serta pertukaran capital mahasiswa Indonesia agar dapat beradaptasi dengan baik. Penelitian ini menguji variabel cultural capital dan social capital sebagai faktor determinan dalam adaptasi tahun pertama mahasiswa Indonesia di A.S. Penelitian mengangkat karakteristik mahasiswa asal Indonesia yang memiliki ragam identitas sosio-kultural sepbagai nilai fungsional dalam adaptasi di A.S. Pendekatan kuantitatif dan statistik digunakan dalam penelitian ini. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa asal Indonesia yang menempuh studi di A.S. dipilih secara random sampling. Hasil penelitian menunjukkan cultural capital dan social capital berpengaruh terhadap kemampuan adaptasi tahun pertama mahasiswa Indonesia di A.S. Aspek keluarga sebagai cultural capital, teman dan komunitas sebagai social capital menjadi faktor yang dapat membantu keberhasilan adaptabilitas mahasiswa Indonesia di A.S.