PENGARUH OLAHRAGA TRADISIONAL TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Utamie, Rosdian Nur (2012)
Pendidikan jasmani memberikan kesempatan pada siswa untuk terlibat langsung dalam pengalaman belajar melalui aktivitas jasmani, bermain, dan berolahraga yang dilakukan secara sistematis, terarah dan terencana. Pada dasarnya aktivitas olahraga merupakan serangkaian gerak yang bukan hanya pada lingkup fisik saja, akan tetapi terlibat pula aktivitas psikis. Dalam perkembangan olahraga tentunya memiliki beberapa tujuan sesuai dengan yang diamanatkan oleh tujuan pendidikan nasional. Salah satu tujuan yang harus dicapai adalah meningkatnya kebugaran jasmani peserta didik. Untuk mencapai tujuan tersebut dalam pembelajaran pendidikan jasmani diterapkan olahraga tradisional dan permainan bola besar. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah olahraga tradisional memiliki pengaruh terhadap kebugaran jasmani siswa, dan kelompok control menggunakan permainan bola besar. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 20 Kota Serang sebanyak 40 orang. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka didapatkan nilaiFhitung untuk masing-masing variabel olahraga tradisional (X1) sebesar 21,19 dan permainan bola besar (X2) sebesar 21,19. Nilai tersebut berada di bawah nilaiFtable dengan dk=(n-1, n-1) pada taraf nyata α=0,05 (nilaiFtabel=2,145). Kemudian uji signifikansi rata-rata peningkatan hasil belajar, melalui olahraga tradisional didapat rata-rata sebesar 15,60 dan melalui permainan bola besar sebesar 22,73. Rata-rata tersebut jauh lebih besar dari ttabel dengan α=0,05 dan dk (n;40) sebesar 2,02. Selanjutnya untuk perbedaan pengaruh dari dua variabel tersebut dalam meningkatkan hasil belajar penjas didapatkan skor sebesar 0,05. Dari hasil analisis dan penghitungan data, maka dapat disimpulkan bahwa olahraga tradisional dan permainan bola besar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa, serta olahraga tradisional lebih baik dibandingkan dengan permainan bola besar dalam mempengaruhi kebugaran jasmani siswa SD.