Pengembangan Model Pembelajaran Social Action Berbasis Creative Pedagogy untuk Meningkatkan Kompetensi Social-creativepreneurship - Anik Widiastuti, - (2023)
Terdapat beberapa tema penting di dalam abad 21 yang salah satunya adalah entrepreneurial literacy yang oleh BNSP direspon dengan memberikan fokus perhatiannya pada industri kreatif dan entrepreneurship. Hal ini perlu disikapi dengan pembekalan kompetensi kewirausahaan yang relevan dengan perkembangan jaman yaitu kewirausahaan sosial dan kreatif bagi peserta didik (kompetensi social-creativepreneurship). Kompetensi ini dapat ditingkatkan dengan memberikan aktivitas yang menantang melalui penerapan model pembelajaran kreatif berwawasan kewirausahaan. Akan tetapi belum ada model pembelajaran yang dikhususkan untuk pengembangan kompetensi social-creativepreneurship. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran social action berbasis creative pedagogy untuk meningkatkan kompetensi social-creativepreneurship. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan model Borg & Gall. Subjek penelitian adalah peserta didik SMP di Yogyakarta, guru IPS SMP, ahli pembelajaran kewirausahaan, dan ahli model pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Data kuantitatif dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial (Mann Whitney U-test), dan data kualitatif dianalisis dengan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan kompetensi social-creativepreneurship peserta didik termasuk dalam kategori sedang dengan aspek psikomotor yang paling memerlukan penguatan. Model pembelajaran social action berbasis creative pedagogy terdiri dari lima sintaks meliputi, problem, networking, action, guiding, dan share. Model pembelajaran social action berbasis creative pedagogy memperoleh hasil validasi dari ahli materi kewirausahaan, ahli model pembelajaran, dan praktisi (guru IPS) dalam kategori sangat baik dari aspek kesesuaian teori pendukung dan penerapan pada peserta didik SMP sehingga dinyatakan layak. Uji efektivitas model dilakukan di enam sekolah yaitu masing-masing dua sekolah kategori tinggi, sedang, dan rendah. Setelah perlakuan, kecenderungan kompetensi social-creativepreneurship peserta didik berada pada kategori tinggi pada seluruh aspek sehingga model pembelajaran social action berbasis creative pedagogy dinyatakan efektif. Model ini dapat menjadi alternatif pilihan bagi guru IPS SMP yang memiliki kekhasan IPS untuk meningkatkan kompetensi social-creativepreneurship. There are several important themes in the 21st century, one of which is entrepreneurial literacy to which BNSP responds by focusing its attention on the creative industry and entrepreneurship. This needs to be addressed by providing entrepreneurial competencies that are relevant to the changing times, namely social and creative entrepreneurship for students (social-creativepreneurship competence). This competency can be enhanced by providing challenging activities through the application of creative learning models with an entrepreneurial perspective. However, there is no specific learning model for the development of social-creativepreneurship competencies. This study aims to develop a social action based on creative pedagogy learning model to improve social-creativepreneurship competencies. The research method used is the Borg & Gall research and development model. The research subjects were junior high school students in Yogyakarta, junior high school social studies teachers, entrepreneurship learning experts, and learning model experts. Data collection techniques using observation, interviews, questionnaires, and tests. Quantitative data were analyzed by descriptive statistics and inferential statistics (Mann-Whitney U-test), and qualitative data were analyzed by interactive analysis. The results of the study showed that before treatment the students' social-creativepreneurship competence was included in the medium category with the psychomotor aspects that needed strengthening the most. The social action based on creative pedagogy learning model consists of five syntaxes including, problem, networking, action, guiding, and share. The social action based on creative pedagogy learning model obtained validation results from entrepreneurship material experts, learning model experts, and practitioners (social studies teachers) in the very good category from the aspect of suitability of supporting theory and its application to junior high school students so that it was declared feasible. Testing the effectiveness of the model was carried out in six schools, namely two schools in the high, medium, and low categories. After treatment, the trend of students' social-creativepreneurship competence is in the high category in all aspects so the social action based on creative pedagogy learning model is declared effective. This model can be a choice for social studies teachers in junior high schools who have the uniqueness of social studies to improve social-creativepreneurship competencies.