KORELASI KEMAMPUAN ANAEROBIK TERHADAP MOBILITAS GERAK PADA ATLET FUTSAL PUTRI KOTA BANDUNG - Ghifani Dzulfikri Karim, - (2023)
Mobilitas gerak merupakan kemampuan individu untuk bergerak bebas secara teratur yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan aktifitas untuk mempertahankan kesehatan, sedangkan anaerobik merupakan aktivitas yang tidak memerlukan bantuan oksigen, kemampuan anaerobik itu sendiri dapat diartikan sebagai kecepatan maksimal dengan kerja yang dilakukan menggunakan sumber energi anaerobik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kemampuan anaerobik dan mobilitas gerak pada permainan futsal. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunankan metode deskrtiptif kuantitatif dengan desain korelasional. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 atlet yang tergabung dalam tim Porprov Putri Kota Bandung. Instrumen yang digunakan untuk kemampuan anaerobik menggunakan 300 yard shuttle test (RAST test) dan tes mobilitas gerak menggunakan analisis video berbasis aplikasi Kinovea. Adapun hasil dari penghitungan uji korelasi Pearson Product Moment dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 25, diperoleh hasil penelitian pengujian korelasi berdasarkan tabel hasil uji Pearson Product Moment didapatkan hasil nilai r hitung 0.959 > r tabel 0,878 dan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,010 < 0,05 maka dapat disimpulkan adanya korelasi antara kemampuan anaerobik dengan mobilitas gerak. Nilai r hitung menunjukan hasil positif menandakan korelasi antara kedua variabel bersifat positif yang artinya semakin meningkat kemampuan anaerobik maka semakin baik pula mobilitas gerak atlet futsal tersebut. Movement mobility is an individual's ability to move freely regularly which aims to meet the needs of activities to maintain health, while anaerobic is an activity that does not require oxygen assistance, anaerobic ability itself can be interpreted as maximum speed with work done using anaerobic energy sources. This study aims to determine the correlation between anaerobic ability and mobility in futsal game. The method used in this study uses a quantitative descriptive method with a correlational design. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique. The sample in this study was 5 athletes who were members of the Bandung City Porprov Women team. The instruments used for anaerobic abilities used the 300 yard shuttle test (RAST test) and the motion mobility test used video analysis based on the Kinovea application. As for the results of calculating the Pearson Product Moment correlation test using IBM SPSS Statistics 25, the results obtained Correlation testing based on the results of the Pearson Product Moment test table showed that the r count was 0.959 > r table 0.878 and the significance value (2-tailed) was 0.010 <0.05. It can be concluded that there is a correlation between anaerobic ability and motion mobility. The calculated r value shows a positive result, indicating a positive correlation between the two variables, which means that the more anaerobic ability increases, the better the mobility of the futsal athlete.