PENGARUH PENDEKATAN STEM BERBANTUAN AUGMENTED REALITY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Anindya Putri Aprillia, - (2023)
Untuk menghadapi perkembangan pendidikan abad 21, setiap siswa harus memiliki keterampilan 4C, salah satunya adalah berpikir kritis. Berpikir kritis adalah kemampuan yang harus dimiliki siswa agar dapat menghadapi dan menyelesaikan permasalahan dengan baik. Kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah dasar masih tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan augmented reality lebih baik dari pada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional di kelas IV dan mengetahui pengaruh pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan augmented reality terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV. Jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control grup design. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas IV sekolah dasar sebanyak 2 kelas. Instrumen penelitian menggunakan soal tes kemampuan berpikir kritis. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan augmented reality lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dengan n-gain kelas eksperimen 0,74 yang berada pada kategori tinggi dan n-gain kelas kontrol 0,41 pada kategori sedang. Implementasi pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan augmented reality memberikan pengaruh sebesar 36,2% terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan augmented reality lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional serta implementasi pembelajaran dengan pendekatan STEM berbantuan augmented reality berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar. ----- To face the development of 21st century education, every student must have 4C skills, one of which is critical thinking. Critical thinking is an ability that students must have in order to face and solve problems well. Students' critical thinking skills in elementary school are still relatively low. This study uses the STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) approach, with the aim of knowing the improvement of students' critical thinking skills by using learning with the STEM approach assisted by augmented reality better than students who use conventional learning in grade IV and knowing the effect of learning with the STEM approach assisted by augmented reality on the critical thinking skills of grade IV students. This type of research is a quasi-experiment with a non-equivalent control group design. The sample used is grade IV elementary school students as many as 2 classes. The research instrument used critical thinking skills test questions. The results showed an increase in the critical thinking skills of elementary school students who received learning with the STEM approach assisted by augmented reality better than students who received conventional learning with n-gain experimental class 0,74 which is in the high category and n-gain control class 0,41 was in a medium category. The implementation of learning with the STEM approach assisted by augmented reality has an effect of 36.2% on improving the critical thinking skills of elementary school students. The research shows that the level of critical thinking ability of grade IV elementary school students who get learning with the STEM approach assisted by augmented reality is better than students who get conventional learning and the implementation of learning with the STEM approach assisted by augmented reality has an effect on the critical thinking ability of grade IV elementary school students.