HUBUNGAN MASA PUBERTAS TERHADAP MOTIVASI DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI (STUDI KORELASIONAL CITRA TUBUH, MENSTRUASI, DENGAN MOTIVASI PADA SISWI KELAS ATAS SEKOLAH DASAR) - Sehah Riyadi, - (2023)
Pendidikan jasmani termasuk pembelajaran yang banyak melibatkan aktivitas fisik di dalamnya, namun terlihat dalam prakteknya bahwa beberapa peserta didik terutama peserta didik perempuan tidak mengikuti atau kurangnya motivasi untuk mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani dibandingkan dengan laki-laki dikarenakan kesulitan menyesuaikan perubahan-perubahan yang terjadi pada dirinya semasa remaja atau pubertas, tidak hanya perubahan pada fisik dan perubahan psikologis, tetapi disertai dengan adanya periode menstruasi dan citra tubuh negatif yang dialami perempuan pada masa itu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji hubungan antara masa pubertas (citra tubuh dan menstruasi) remaja putri dengan motivasi dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi cross-sectional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitiannya yaitu penelitian korelasional (correlational research). Penelitian ini melibatkan 73 responden dengan karakteristik remaja putri kelas V dan VI yang telah mengalami menstruasi dan bersekolah di SDN 053 Cisitu Bandung. Data primer dikumpulkan melalui 3 kuesioner yakni, BIQ-C, AMAQ, dan SIMS. Hasil menunjukan tidak terdapat hubungan (korelasi) antara citra tubuh dengan motivasi dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani dilihat dari sig. (2-tailed) yaitu 0,996, dengan derajat hubungan yang sangat lemah dan sifat hubungannya negatif (pearson correlation -0,001). Terdapat hubungan (korelasi) yang positif antara menstruasi dengan motivasi dalam mengikuti pembelajaran pendidikan dilihat dari sig. (2-tailed) yaitu 0,031, dengan hubungan yang lemah (pearson correlation 0,253). Physical education includes learning that involves a lot of physical activity in it, but it is seen in practice that some students, especially female students, do not participate or lack the motivation to take part in physical education learning compared to boys, due to difficulties adjusting to the changes that occur to them during. Adolescence or puberty, not only changes in the physical and psychological changes but accompanied by menstrual periods and negative body image experienced by women at that time. The purpose of this study was to find out and examine the relationship between puberty (body image and menstruation) for female adolescents and motivation in participating in physical education learning. The research design used in this research is a cross-sectional study. This study uses a quantitative approach, and the research method used is correlational research. This study involved 73 respondents with the characteristics of grades V and VI teenage girls who had experienced menstruation and attended SDN 053 Cisitu Bandung. Primary data was collected through 3 questionnaires, namely BIQ-C, AMAQ, and SIMS. The results show that there is no relationship (correlation) between body image with motivation to participating in physical education learning seen from sig. (2-tailed) that is 0.996, with a very weak degree of relationship and a negative nature of the relationship (Pearson correlation -0.001). There is a positive relationship (correlation) between menstruation with motivation in participating in educational learning seen from sig. (2-tailed) namely 0.031, with a weak relationship (Pearson correlation 0.253).