Perbandingan Penggunaan Media Alat Bantu Dan Tanpa Penggunaan Media Alat Bantu Terhadap Hasil Belajar Senam - JAELANI, Enjen (2013)
Banyak faktor yang menyebabkan proses pembelajaran tidak optimal sehingga tujuan pendidikan jasmani khususnya pembelajaran senam tidak tercapai, salah satu penyebabnya adalah kurangnya penggunaan media alat bantu pembelajaran dalam proses belajar senam. Dengan penggunaan media alat bantu diharapkan hasil belajar senam akan meningkat dan tujuan pembelajaran akan tercapai secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah siswa SMP Laboratorium Percontohan UPI. Sampel penelitian siswa kelas VIII berjumlah 34. Penentuan besar sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Federer. Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan senam menurut Arkaev, Suchilin (2009:313). Uji hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data hasil pengujian hipotesis data skor penggunaan media alat bantu dengan taraf signifikansi α = 0,05, didapat nilai thitung = 11,823 nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel = 2,473, karena nilai thitung > ttabel maka Ho ditolak sehingga H1 yaitu penggunaan media alat bantu terhadap hasil belajar senam. Jadi kesimpulanya bahwa penggunaan media alat bantu terhadap hasil belajar senam lebih efektif pengaruhnya dari pada tanpa penggunaan media alat bantu terhadap hasil belajar senam di SMP Laboratorium Percontohan UPI. Kata kunci : Penggunaan Media Alat Bantu, Pembelajaran Senam