GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DAMPAK KONSUMSI JUNK FOOD PADA FIBROADENOMA MAMMAE (FAM) DI SMAN TANJUNGSARI - Melinda Hani Maulana, Imel (2023)
Fibroadenoma Mammae adalah penyakit tumor jinak payudara yang umumnya menyerang wanita muda atau remaja yang dapat disebabkan oleh banyaknya mengkonsumsi junk food di Indonesia penyakit fam merupakan masalah kesehatan yang paling serius. Di Kabupaten Sumedang sebanyak 106 Orang perempuan dengan rentang usia rata rata 16-21 tahun terkena tumor payudara, dengan dengan prevalensi terbesar berada di Kecamatan Tanjungsari sebanyak 48 Orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang dampak konsumsi junk food pada fibroadenoma mammae (fam) di SMAN Tanjungsari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisa univariat dan melibatkan 157 responden di SMAN Tanjungsari. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan berupa google form yang disebarkan secara langsung untuk menilai tingkat pengetahuan remaja putri, terdiri dari 22 pertanyaan, yang kemudian dianalisis dengan penyajian data distribusi frekuensi. Hasil penelitian gambaran pengetahuan remaja putri tentang dampak konsumsi junk food pada fibroadenoma Mammae (fam) di SMAN Tanjungsari didapatkan hasil bahwa kurang dari setengahnya memiliki pengetahuan cukup yaitu 75 responden (47,8%), kurang dari setengahnya memiliki pengetahuan kurang yaitu 63 responden (40,1%), dan sebagian kecil memiliki pengetahuan baik yaitu 19 responden (12,1%). Dan dapat disimpulkan bahwa kurang dari setengahnya pengetahuan remaja putri di SMA Tanjungsari tentang dampak konsumsi junk food pada fibroadenoma mammae adalah cukup. Remaja putri diharapkan dapat termotivasi untuk tidak mengkonsumsi junk food secara berlebihan. Kata Kunci : Fibroadenoma Mammae, Junk Food, Remaja, Pengetahuan. Fibroadenoma Mammae is a benign breast tumor that generally affects young women or teenagers which can be caused by consuming a lot of junk food in Indonesia. Fam disease is the most serious health problem. In Sumedang Regency, 106 women with an average age range of 16-21 years had breast tumors, with the highest prevalence in Tanjungsari District, with 48 people. This study aims to describe the knowledge of young women about the impact of consumption of junk food on fibroadenoma mammae (fam) at Tanjungsari High School. This study used a quantitative descriptive research method with univariate analysis and involved 157 respondents at Tanjungsari High School. Sampling using proportional cluster random sampling technique. Data was collected using a knowledge questionnaire in the form of a google form which was distributed directly to assess the level of knowledge of young women, consisting of 22 questions, which were then analyzed by presenting frequency distribution data. The results of the research on the description of the knowledge of young women about contributions for consumption of junk food in fibroadenoma mammae (fam) at Tanjungsari High School showed that less than half had sufficient knowledge, namely 75 respondents (47.8%), less than half had insufficient knowledge, namely 63 respondents (40 .1%), and a small proportion had good knowledge, namely 19 respondents (12.1%). And it can be concluded that less than half of the knowledge of young women at Tanjungsari High School about the impact of consuming junk food on fibroadenoma mammae is sufficient. Young women are expected to be motivated not to consume excessive junk food. Key words: Fibroadenoma Mammae, Junk Food, Adolescents, Knowledge.