PENGEMBANGAN BARCODE COMIC DIGITAL (BARCODI) BERORIENTASI PENGUASAAN KONSEP SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI FOTOSINTESIS - Intan Ghaida Safitri, - (2023)
Pada saat ini, kegiatan pembelajaran dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai media pembelajaran yang sudah dikembangkan agar dapat membantu kegiatan pembelajaran. Komik digital merupakan salah media pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran serta dapat diterapkan pada materi fotosintesis di Sekolah Dasar (SD), akan tetapi pemanfaatan media pembelajaran berupa komik digital ini masih belum banyak diketahui oleh banyak guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa efektif media pembelajaran berbasis komik digital pada materi fotosintesis sekolah dasar dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini ialah metode metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE dengan pengumpulan data yang menggunakan wawancara, angket, dan tes. Penelitian dilakukan di SD Negeri Sukaraja 1 Kabupaten Sumedang Jawa Barat dengan 18 siswa Kelas IV sebagai partisipan serta seorang ahli materi, seorang ahli desain dan seorang praktisi pembelajaran IPA sekolah dasar sebagai validator media pembelajaran komik digital. Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan wawancara terstruktur dengan guru, kuesioner tertutup, dan pertanyaan pretest dan posttest dari siswa. Analisis data dideskripsikan secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, dapat dilihat bahwa Barcodi dapat membantu siswa dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa, itu dapat dilihat dari adanya peningkatan persentase nilai rata-rata siswa yang awalnya 20,83% menjadi 81,39%. Currently, learning activities can be carried out using various learning media that have been developed in order to assist learning activities. Digital comics are one of the learning media that can be used in learning activities and can be applied to photosynthetic material in elementary schools (SD), however, the use of learning media in the form of digital comics is still not widely known by many teachers. The purpose of this study is to determine the effectiveness of digital comics as a learning medium for photosynthetic materials in elementary schools that are oriented towards students' mastery of concepts. The method used in this study is the R&D (Research and Development) method with the ADDIE development model and uses interviews, questionnaires and tests to obtain data. This research was conducted at SD Negeri Sukaraja 1, Sumedang Regency, West Java with 18 class IV students as study participants and one material expert, one design expert, and one elementary school Natural Sciences (IPA) learning practitioner as validators of comic learning media. digital. To collect data, researchers used structured interviews with teachers, closed questionnaires, and students' pretest posttest questions. Data analysis was carried out qualitatively and quantitatively descriptive. Based on the research that has been done, it can be seen that Barcodi can assist students in improving students' mastery of concepts, it can be seen from the increase in the percentage of students' average scores from 20.83% to 81.39%.