PENGEMBANGAN INTERACTIVE BOOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI MUSYAWARAH DI KELAS III - Alivia Luthfansa Dhiaulhaq, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran PKn khususnya di materi nilai-nilai Pancasila sila ke-4 yaitu Musyawarah. Peneliti menemukan beberapa masalah yang berkaitan dengan kurangnya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran sehingga menyebabkan rendahnya minat belajar pada siswa yang memberikan dampak kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang di pelajari. Dengan menggunakan media pembelajaran berbasis digital yaitu Interactive Book diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang muncul tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu, metode R&D dengan pendekatan mix methode dan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu wawancara dan tes pemahaman berupa soal sebanyak 15 soal pilihan ganda. Pengujian dilakukan menggunakan software SPSS versi 26 yaitu uji-W (Wilcoxon) dikarenakan data hasil penelitian pada nilai Posttest berdistribusi tidak normal. Pengukuran menggunakan uji N gain untuk mengukur dan melihat berapa persentase peningkatan nilai sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan media pembelajaran Interactive Book. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pengujian terdapat perubahan nilai Pretes-Posttest setelah perlakuan dengan memakai i-book sebesar 0,47 (47%) dengan kriteria sedang. Hal ini membuktikan bahwa adanya peningkatan atau perubahan ke arah yang lebih baik terkait pemahaman siswa di kelas III SD Panyingkiran II. This research aims for knowing enhancement understanding student lesson PKn especially in the material values of the 4th precept Pancasila, namely 'Musyawarah'. Researcher found some problems related to the lack innovation in the use of learning media so that cause low interest learning in students who provide impact lack of understanding student on the material being studied. By using learning media digital based is Interactive Book expected could resolve problems that arise. Method research used is, R&D method with approach mix method and the ADDIE research model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Research design use One Group Pretest-Posttest Design. The data collection technique used that is interviews and tests understanding in the form of 15 questions of choice double. Testing done use SPSS software version 26, namely the W-test (Wilcoxon) due to the result data research on value Posttest is not normally distributed. Measurement use the N gain test for measure and see how many percentage enhancement before and after values treatment using learning media Interactive Book. Research results showing that based on testing there is change mark Pretest -Posttest after treatment with wear i-book of 0.47 (47%) with criteria medium. This proves that Interactive Book make an improvement or change in a better direction related to understanding students in class III SD Panyingkiran II.