PERKEMBANGAN INDUSTRI KAOS SABLON DI KECAMATAN CIBEUNYING KALER KOTA BANDUNG TAHUN 1995-2008 KAJIAN SOSIAL-EKONOMI - Demus, Mantini Imanti (2011)
Skripsi ini berjudul "perkembangan Industri Kaos Sablon di Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung tahun 1995-2008 (kajian sosial ekonomi)" masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana perkembangan industri kaos sablon di Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung. Masalah utama tersebut dibagi menjadi 4 pertanyaan penelitian, yaitu 1) bagaimanakah kondisi awal industri kaos sablon di Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung, 2) Bagaimanakah dinamika Industri kaos sablon di Kecamatan Cibeunying Kaler kota Bandung pada tahun 1995-2008, 3) bagaimanakah upaya yang dilakukan pengusaha industri kaos sablon untuk mengembangkan usahanya, 4) bagaimanakah dampak sosial ekonomi dari perkembangan industri kaos sablon di Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung antara tahun 1995-2008. Skripsi ini menggunakan metode historis karena permasalahan yang diangkat adalah permasalahan sejarah, permasalahan masa lampau. Penggunaan metode ini sangat penting dalam menggambarkan kejadian masa lampau yang dapat digunakan sebagai pembelajaran pada masa kini. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini adalah heuristik, kritik serta penulisan dan interpretasi sejarah (historiografi). Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan perkembangan awal serta kondisi industri kaos sablon pada tahun 1995-2008 guna melihat peningkatan dan penurunan industri tersebut. Di samping itu, dijelaskan pula peranan pengusaha kaos sablon dalam mempertahankan usahanya yang berkaitan dengan peranan Pemerintah, sehingga berdampak pula pada kehidupan sosial ekonomi pengusaha maupun masyarakat sekitarnya. Penelitian ini sangat tergantung pada penggunaan sejarah lisan (oral history) melalui teknik wawancara, hal tersebut dilakukan karena terbatasnya sumber tertulis yang mengkaji secara langsung permasalahan di atas.Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dan ekonomi dengan menggunakan konsep-konsep seperti perubahan sosial, mobilitas sosial, interaksi manusia dalam keluarga dan masyarakat serta tingkat kesejahteraan masyarakat.Keberadaan industri kaos sablon memberikan kontribusi bagi masyarakat Cibeunying Kaler, walaupun belum mampu menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat sepenuhnya. Selain itu, berkembangnya industri kaos sablon telah membawa perubahan pada kondisi sosial ekonomi masyarakat. Pada umumnya masyarakat memiliki tingkat ekonomi yang lebih baik apabila dibandingkan dengan tingkat pendapatan sebelumnya. Dalam kehidupan sosial tidak terjadi banyak perubahan karena pada umumnya industri kaos sablon hanya merupakan industri kecil yang bersifat keluarga, hubungan yang terjalin antar warga masyarakat tidak hanya didasarkan kepada hubungan pekerjaan, akan tetapi didasari pula pada sistem kekeluargaan yang menjadikan masyarakatnya mampu menjaga kerukunan dengan baik.