PENGEMBANGAN E-MODUL PPKn BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI NILAI-NILAI PANCASILA KELAS V - Endang Suhartami, - (2023)
Minimnya pengembangan bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran memberikan dampak terhadap tingkat pemahaman siswa karena siswa tidak bisa menggali pengetahuannya dengan maksimal. Akibatnya siswa merasa bosan karena tidak adanya bahan ajar lain yang dapat menjadi sumber belajar siswa di sekolah yang mana guru tidak mampu menyediakan bahan ajar yang diperlukan siswa sehingga kondisi tersebut menjadi faktor dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development dengan model pengembangan produk ADDIE, yang terdiri dari lima fase: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan pengembangan E-Modul PPKn berbasis problem based learning pada pemahaman nilai-nilai Pancasila dan untuk mengetahui efektivitas penerapan E-Modul PPKn berbasis problem based learning terhadap peningkatan pemahaman siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti tentang pengembangan E-Modul, diperoleh hasil dari ahli media sebesar 95% dengan ekuivalen layak, ahli materi sebesar 92,5% dengan ekuivalen layak, uji coba siswa perseorangan sebesar 89,1% dengan ekuivalen layak, uji coba kelompok kecil sebesar 83% dengan ekuivalen layak, dan uji lapangan sebesar 86,5% dengan ekuivalen layak. Analisis data dari hasil pre-test dan post-test siswa menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil rata-rata antara pre-test dan post-test yaitu adanya peningkatan sebesar 40% yang berkategori sedang, sehingga dapat dikatakan bahwa E-Modul PPKn berbasis problem based learning efektif digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini berimplikasi positif bagi berbagai pihak seperti siswa, guru, maupun sekolah dengan terjadinya peningkatan rata-rata pemahaman materi nilai-nilai Pancasila setelah menggunakan E-Modul PPKn berbasis problem based learning dalam pembelajaran. Kata kunci: E-Modul; problem based learning; nilai-nilai Pancasila The lack of development of teaching materials in learning activities has an impact on the level of student understanding because students cannot explore their knowledge to the fullest. As a result, students feel bored because there are no other teaching materials that can be a source of student learning at school where the teacher is unable to provide the teaching materials needed by students so that these conditions become a factor in conducting this research. This study uses the Research and Development methodology with the ADDIE product development model, which consists of five phases: analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data collection methods include observation, interviews, and questionnaires. The data analysis method used in this research is descriptive qualitative and quantitative analysis. The purpose of this study was to determine the feasibility of problem-based learning-based PPKn E-Module development on understanding Pancasila values and to determine the effectiveness of problem-based learning-based PPKn E-Module implementation on increasing student understanding. Based on research conducted by researchers on the development of E-Modules, the results obtained from media experts were 95% with a feasible equivalent, material experts were 92.5% with a feasible equivalent, individual student trials were 89.1% with a feasible equivalent, group trials small by 83% with a feasible equivalent, and a field test of 86.5% with a feasible equivalent. Data analysis from the results of the students' pre-test and post-test showed that there was a difference in the average results between the pre-test and post-test, namely an increase of 40% which was in the moderate category, so that it can be said that the PPKn E-Module is problem-based learning effectively used in learning. This research has positive implications for various parties such as students, teachers, and schools with an increase in the average understanding of Pancasila values material after using the problem-based learning E-Module PPKn in learning. Keywords: E-Module; problem based learning; Pancasila values