PENGARUH PERSEPSI RISIKO (PERCEIVED RISK) TERHADAP MINAT KUNJUNGAN MASYARAKAT KABUPATEN BEKASI KE TAMAN WISATA AIR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ghefira Firdaus Tsamara, - (2022)
Adanya pandemi Covid-19 tentunya memberikan dampak negatif bagi dunia pariwisata, tak terkecuali dalam usaha taman wisata air. Ancaman penularan penyakit tentunya memunculkan persepsi risiko pada masyarakat yang ingin mengunjungi taman wisata air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi risiko masyarakat Kabupaten Bekasi dalam minatnya mengunjungi taman wisata air di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif serta penggunaan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Responden pada penelitian ini berjumlah 100 orang yang merupakan masyarakat kabupaten Bekasi yang belum pernah melakukan kunjungan ke taman wisata air (kolam renang umum dan waterpark) selama masa pandemi berlangsung. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, persepsi risiko secara simultan berpengaruh terhadap minat masyarakat Kabupaten Bekasi dalam mengunjungi Taman Wisata Air. The existence of the Covid-19 pandemic certainly has a negative impact on the tourism sector, not least in the water park business. The threat of disease transmission certainly raises the perception of risk in people who want to visit water parks. This study aims to determine the risk perception of the people of Bekasi Regency in their interest in visiting water parks during the pandemic. This study uses a quantitative approach with a descriptive survey method and the use of a questionnaire as a research instrument. Respondents in this study were 100 people of Bekasi district who had never visited a water park (public swimming pool and waterpark) during the pandemic. The analysis technique used in this research is using multiple linear regression. Based on the results of the study, the perception of risk simultaneously affects the interest of the people of Bekasi Regency in visiting the Water Park.