STRAY KIDS FANZINE(PEMBUATAN BUKU BIOGRAFI BERGAMBAR YANG DIKEMAS DALAMBENTUK MAJALAH) - Dania Restiani Agustin, - (2023)
Budaya K-POP tengah digandrungi oleh banyak remaja di Indonesia. Penulis terinspirasi dari fanzine yang dijual bebas di Indonesia, namun dikemas dalam bentuk yang lebih eksklusif yaitu dengan gambar ilustrasi yang dibuat dan di desain langsung tanpa menggunakan foto seperti fanzine pada umumnya. Fanzine ini berisikan biografi singkat dari Stray Kids dengan pengembangan desain ilustrasi dan karakter serta informasi perihal boygroup tersebut menyangkut fakta dibalik terbentuknya Stray Kids, prestasi, bakat, fakta member, hingga perjuangan yang mereka raih dari titik nol hingga semakin sukses. Karya ini dibuat dengan tujuan menginspirasi kaum muda dengan memperkenalkan perjuangan sebuah grup yang dirintis dengan penuh perjuangan, karena sebuah mimpi tidak dapat diraih jika tidak ada keinginan untuk mewujudkannya. Proses pembuatan desain ilustrasi digital, penulis melakukan kajian pustaka dan empirik, mencari referensi agar karya yang dibuat sesuai dengan fakta. Karya ilustrasi yang dibuat berukuran A4 dengan jumlah keseluruhan 60 halaman. Gaya ilustrasi yang digunakan yaitu ilustrasi campuran yaitu ilustrasi semi realis dan kartun. Dua gaya ilustrasi semi realis dan kartun dibuat agar memperkaya variasi pada fanzine yang dibuat serta tidak terkesan kaku, sehingga melimbulkan kesan menyenangkan. Penggunaan warna dominan merah muda, putih, dan hitam diharapkan mampu menimbulkan kesan ceria namun masih dengan gaya mereka yang keren sesuai dengan album terbarunya yaitu Maxident. Berdasarkan hasil terciptanya karya ini, perancangan Stray Kids Fanzine ini dirasa cukup memuaskan bagi penulis dan pembaca berdasarkan hasil uji coba terbatas pada 20 orang di kalangan remaja dan dewasa. K-POP culture is loved by many teenagers in Indonesia. The author was inspired by fanzine freely sold in Indonesia but packaged in a more exclusive form, namely with illustrations that are made and design separately without using photos like fanzine in general. This fanzine contains biographies from Stray Kids with the development of illustration and character designs as well as information about the boy group such as formation of Stray Kids, achievements, and talents. Member facts and the story of the struggles they overcome to achieve success from zero to hero were also added. This work was created to inspire young people by introducing a introducing a group that was started full of struggle because a dream cannot be achieved if there is no desire to turn it into reality. The illustration work is made in A4 format with total of 60 pages. The illustration style used is a mixed illustration, namely semi-realistic and cartoon illustration. The used of pink, white and black are expected to create a cheerful impression but still in line with their cool style following their latest album, Maxident. The design of this Stray Kids Fanzine is considered quite satisfactory for the author and readers based on the results of a limited trial of 20 people among adolescents and adults.