UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUANTUM SPEED READING DI KELAS X SMA NEGERI 1 BANDUNG : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa kelas X-6 di SMA Negeri 1 Bandung Tahun Pelajaran 2011/2012 - Alfahad, Muhamad Firman (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan efektif membaca (KEM) siswa X SMA Negeri 1 Bandung dalam membaca cepat. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa hasil membaca cepat siswa masih di bawah kategori membaca cepat tingkat SMA, baik dari aspek kecepatan membaca maupun pemahaman. Selain itu, guru tidak memiliki metode atau teknik khusus untuk melatih kemampuan efektif membaca (KEM) siswa. Penggunaan metode Quantum Speed Reading diharapkan dapat meningkatkan kemampuan efektif membaca (KEM) siswa dalam pembelajaran membaca cepat.Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup bagaimanakah perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, perbaikan-perbaikan yang dilakukan, dan peningkatan kemampuan membaca cepat siswa setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan metode Quantum Speed Reading. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, (3) perbaikan-perbaikan yang dilakukan, dan (4) peningkatan kemampuan membaca cepat siswa kelas X-6 SMA Negeri 1 Bandung setelah diberikan pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode Quantum Speed Reading.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, catatan lapangan, jurnal siswa dan hasil uji KEM. Prosedur penelitiannya terdiri atas tiga tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, serta (3) deskripsi dan analisis hasil pembelajaran.Hasil pembelajaran dengan menggunakan metode Quantum Speed Reading pada umumnya meningkat. Pada siklus I sebanyak 42, 1 % (16 orang) termasuk kategori tingkatan siswa SMP; 21 % (8 orang) termasuk kategori tingkatan SMA; 36, 8 % (14 orang) termasuk ke dalam kategori tingkatan mahasiswa atau perguruan tinggi; dan rata-rata kemampuan efektif membaca (KEM) siswa mencapai 273,02 kpm. Pada siklus II, sebanyak 21% (8 orang) siswa termasuk kedalam kategori tingkatan di bawah SMA; 21 % (8 orang) siswa termasuk kategori tingkatan SMA; 57,9 % (22 orang) termasuk ke dalam kategori tingkatan mahasiswa atau perguruan tinggi; dan rata-rata kemampuan efektif membaca (KEM) siswa mencapai 339,45 kpm. Hasil ini memberi kesimpulan bahwa penggunaan metode Quantum Speed Reading dapat meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa.