PENGARUH HIKING MOTIVATION TERHADAP REVISIT INTENTION DI TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI: Survei Terhadap Wisatawan yang Melakukan Pendakian di Taman Nasional Gunung Ciremai Pada Masa Pandemi Covid-19 - Ferdiansyah Saiful Bahri, - (2023)
ABSTRAK Ferdiansyah Saiful Bahri 1800158 "Pengaruh Hiking Motivation terhadap Revisit Intention di Taman Nasional Gunung Ciremai" (Survei Terhadap Wisatawan yang Melakukan Pendakian di Taman Nasional Gunung Ciremai Pada Masa Pandemi Covid-19) di bawah bimbingan Oce Ridwanudin S.E., MM dan Yeni Yuniawati. S.Pd.,MM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana pengaruh dari hiking motivation terhadap revisit intention di Taman Nasional Gunung Ciremai. Dalam penelitian ini menggunakan variabel bebas (X) yakni achievement, enjoy nature, escape, social dan health serta menjadi variabel terikat (Y) revisit intention. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory survey dan menggunakan pendekatan cross sectional study. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan pengambilan sampel sebanyak 124 responden yaitu wisatawan yang pernah melakukan aktivitas pendakian di Taman Nasional Gunung Ciremai. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan bantuan program software SPSS for windows 26.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signfikan antara hiking motivation terhadap revisit intention. Secara parsial sub variabel achievement, enjoy nature, escape, dan social berpengaruh signifikan terhadap revisit intention. namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada sub variabel health terhadap revisit intention. Dimensi achievement mendapat penliaian tertinggi, sedangkan dimensi health mendapatkan penilaian terendah. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh antara hiking motivation terhadap revisit intention. Kata Kunci : Hiking Motivation, Revisit Intention, Taman Nasional Gunung Ciremai ABSTRACT Ferdiansyah Saiful Bahri 1800158 "The Influence of Hiking Motivation on Revisit Intention in Mount Ciremai National Park" (Survey of Tourists Climbing Mount Ciremai National Park During the Covid-19 Pandemic) under the guidance of Oce Ridwanudin S.E., MM and Yeni Yuniawati. S.Pd., MM. The purpose of this research is to investigate the relationship between the reason for going trecking and the desire to return to Mount Ciremai National Park. In this research, the independent variable (X) was employed, and its relationship to the dependent variable (Y) was analyzed. The independent variable (X) was comprised of accomplishment, enjoy nature, escape, social, and health, respectively. Research that is descriptive and verification in nature, using explanatory survey methodologies, and taking a cross-sectional study strategy are the types that are conducted. For the purpose of this research, primary data were collected from a sample of 124 respondents. These respondents were travelers who had participated in mountaineering activities at Mount Ciremai National Park. Multiple regression is the method of data analysis that is carried out with the assistance of the software package SPSS for Windows 26.0. The findings of the research indicate that there is a strong relationship, concurrently, between the urge to go hiking and the intention to return to an area. There is a considerable relationship between the subvariables of achieving, enjoying nature, escaping, and socializing with others, and the wish to return. On the other hand, the health sub-variable does not have a substantial influence on the desire to return. The rating that was given to the accomplishment component was the highest, while the rating that was given to the health dimension was the lowest. The findings of the research indicate that there is a connection between the desire to go hiking and the likelihood of doing so in the future. Keywords : Hiking Motivation, Revisit Intention, Mount Ciremai National Park