ONLINE TOUR MUSEUM GEDUNG SATE SEBAGAI MEDIA EDUKASIKESADARAN SEJARAH DALAM PEMBELAJARAN IPS - Wita Monica Tantriani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan museum sebagai sarana edukasi selama pandemi covid 19, museum yang memiliki peran dalam meningkatkan kesadaran sejarah harus mengalami penutupan sehingga memberikan jarak dan ruang antara masyarakat dengan objek peninggalan sejarah, hal tersebut membuat Museum Gedung Sate melakukan inovasi dengan memanfaatkan IPTEK serta membuat program online tour untuk mengedukasi masyarakat ditengah keterbatasan, secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memperoleh gambaran mengenai online tour Museum Gedung Sate sebagai media edukasi kesadaran sejarah dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif data penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, hasil dari penelitian ini adalah (1) dalam pembuatan program online tour Museum Gedung Sate sebagai media edukasi kesadaran sejarah diperlukan rancangan yang baik dan matang (2) pelaksanaan online tour Museum Gedung Sate merupakan hal yang tepat dan positif karena memberikan informasi terkait nilai historis yang dapat meningkatkan kesadaran sejarah (3) adanya online tour Museum Gedung Sate sebagai media edukasi kesadaran sejarah bermanfaat sebagai media dalam mengenal identitas suatu bangsa untuk menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap tanah air serta dapat digunakan sebagai media maupun sumber belajar dalam pembelajaran IPS (4) terdapat beberapa kendala dalam melaksanakan online tour dalam pembelajaran IPS yaitu sinyal, kesulitan dalam memasuki zoom, dan kendala penyesuaian waktu namun hal tersebut dapat diatasi dengan baik oleh pihak museum. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah Museum Gedung Sate tetap dapat melakukan fungsi dan peranya dengan baik melalui online tour dimasa covid 19 sehingga fungsi dan peran tersebut dapat dirasakan oleh pengunjung This research was motivated by the limitations of museums as educational facilities during the covid 19 pandemic, museums that have a role in increasing historical awareness must experience closure so as to provide distance and space between the community and objects of historical heritage, this has made the Gedung Sate Museum innovate by utilizing science and technology and making online tour program to educate the public in the midst of limitations, in general this study aims to examine and obtain an overview of the online tour of the Gedung Sate Museum as a medium for educating historical awareness in social studies learning. This study used a qualitative approach with descriptive methods. The research data were obtained through interviews, observation and documentation techniques. The results of this study were (1) in making the online tour program for the Gedung Sate Museum as a medium for educating historical awareness, a good and well-thoughtout design is needed (2) the implementation of the online tour of the Gedung Sate Museum is appropriate and positive because it provides information related to historical values that can increase historical awareness (3) the online tour of the Gedung Sate Museum as a medium for educating historical awareness is useful as a medium in knowing the identity of a nation to foster a sense of love and proud of the homeland and can be used as a media and learning resource in social studies learning (4) there are several obstacles in carrying out online tours in social studies learning, namely signals, difficulties in entering zoom, and time adjustment constraints but these can be handled properly by the museum . The conclusion of this study is that the Gedung Sate Museum can still carry out its functions and roles properly through online tours during the Covid 19 period so that these functions and roles can be felt by visitors.